Deux Judokas Clémentins au Championnat de France

Suite au championnat de zone Sud-est ( 6 régions : Bourgogne, Corse, Dauphiné Savoie, Languedoc Roussillon, Lyonnais et Provence Alpes Côte d'Azur ) «  Cadets  » et «  Juniors  » qui se sont déroulés à Marseille les 14 et 15 mars dernier, deux clémentins ont réussi à décrocher leur billet pour le championnat de France.

En effet, 8 clémentins ( 3 juniors et 5 cadets ) étaient engagés sur ce championnat de zone à Marseille.

- Le samedi 14 mars, ceux sont les juniors qui ont ouvert les hostilités :

Benjamin Bourgeois (-66 kg) s'incline dès le premier tour sur décision et ne sera pas repêché malheureusement.
Membre du pôle Espoir de Dijon et 1re année Juniors ( 3 années en Juniors ), Benjamin aura à cœur de faire mieux la saison prochaine.
Louison Viard se classe meilleure 7e en -63 kg après avoir disputé 6 combats ( 4 victoires et deux défaites ).
1re année Juniors également, Louison a réalisé un parcours honorable et est remplaçante n°4 pour le championnat de France « Juniors ».
La meilleure prestation est celle de Jessica Lemesle en -57 kg qui se classe 5e. Mal engagée dans son championnat en s'inclinant dès le premier tour par décision, Jessica a su saisir sa chance en repêchage pour remporter 3 combats successifs avant de s'incliner pour la médaille de bronze.
Jessica échoue au pied du podium mais elle a su trouver des ressources physiques et mentales pour décrocher sa qualification au championnat de France «  Juniors  » le dimanche 5 avril prochain à Paris.

- Le dimanche 15 mars, les Cadets ont pris le relai :

Laura Ruault (-44 kg) se classe 7e en effectuant 4 combats.
Stéphanie Alves et Romane Douillard, toutes les deux en -52 kg, se sont inclinées dans les premiers tours.
Hugo Lelandais ( -46 kg licencié à Villeneuve la guyard ) a réalisé 3 combats ( 1 victoire et deux défaites ).

Pour Laura, Stéphanie et Hugo, 1re année cadets, ils auront l'occasion de faire mieux la saison prochaine.
Romane en deuxième année Cadettes, s'est mise trop de pression et est passée à coté de son championnat.

La meilleure prestation en Cadets est à mettre à l'actif de Baptiste Campos en -66 kg qui arrache une place de 7e dans une catégorie relevée de 35 combattants.
Baptiste a effectué 6 combats au total ( 4 victoires et deux défaites ) pour se qualifier à la coupe de France « Cadets » le samedi 18 avril prochain à Paris. Il est ainsi récompensé de son investissement sérieux à l'entraînement, sur les stages et tournois.

Ces deux qualifications nationales ( Jessica en Juniors et Baptiste en Cadets ) pour le Judo club clémentin sont une belle satisfaction sachant que 4 Icaunais seulement se sont sélectionnés pour ces championnats de France.
Pas de médailles à l'arrivée, mais deux beaux sésames qui offrent le droit de disputer un Championnat de France de Judo.

Nous espérons que Jessica et Baptiste aillent le plus loin possible dans leur championnat respectif. En attendant, ils leur restent à chacun une compétition pour parfaire leur préparation : Pour Jessica, le championnat régional Séniors 2e division et pour Baptiste le tournoi de Saint-Gratien.