BENJAMIN BOURGEOIS , SEUL ICAUNAIS QUALIFIÉ
POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE «JUNIORS»

Après les sélections au championnat de France «Cadets» de Mounir Boumachouene et Florian Carré le 3 avril prochain à Paris, c'est au tour de Benjamin Bourgeois de décrocher son billet pour le championnat de France, mais cette fois ci dans la catégorie d'âge «Juniors».

En effet, samedi 20 et dimanche 21 mars à Reims, se sont déroulés les championnats de Zone Nord/Est «Juniors» qualificatifs pour le championnat de France «Juniors».
Ce championnat très relevé regroupait les ligues d'Alsace, Lorraine, Franche Comté, Champagne, Bourgogne, Picardie, et Nord Pas de Calais.

5 clémentins étaient engagés sur ce championnat.

Chez les féminines en -57kg, les  2 représentantes de Saint-Clément ont échoué au 1er tour et n'ont malheureusement pas été repêchées.

- Romane Douillard, Junior 1re année et avec un changement de catégorie de poids à gérer, s'est fait surprendre en début de combat suite à une erreur de garde.
- Jessica Lemesle, Championne de Bourgogne et sélectionnée au France la saison passée, gérait parfaitement son combat par waza-ari jusqu'à 30 secondes de la fin. Obligée d'aller jusqu' au golden score (avantage décisif), elle s'incline et se blesse à l'épaule sur une mauvaise chute.

Chez les garçons, les 3 clémentins engagés dans la même catégorie de poids (-66kg forte de 38 combattants) ont connu des parcours divers :

- Mohamed Boumachouene perd au 1er tour malgrè un combat acharné jusqu'à la dernière seconde. Mohamed s'incline sur une pénalité d'écart et ne sera pas repêché.

- Baptiste Campos, pensionnaire au Pôle Espoir de Dijon et Juniors 1re année, remporte son 1er combat sur un superbe O-soto-gari à gauche. Il perd ensuite au sol sur un combattant très doué dans le travail Ne-Waza qui ne lui a laissé aucune chance.
Repêché, Baptiste s'incline de nouveau contre un judoka de Picardie dans le golden score. Déception au niveau de l'arbitrage sur ce dernier combat, puisque Baptiste avait immobilisé son adversaire et que les arbitres pour une raison inexpliquée ont décidé de faire repartir le combat debout !
Baptiste, 1re année Juniors, est un garçon sérieux et besogneux, il reviendra l'an prochain fort d'une année d'expérience supplémentaire avec de nouvelles ambitions.

- La satisfaction du week end, revient à Benjamin Bourgeois, membre du Pôle Espoir de Dijon, qui décroche une belle et méritée médaille d'argent.

En effet, Benjamin a battu tour à tour Da Fonseca (Alsace), Maubert (Nord pas de Calais et 5e à la coupe de France Cadets l'an dernier), Donot (Champagne), et Le Corre (Alsace) par ippon.

En finale contre Flament (Picardie), Benjamin se fait contrer sur une de ses attaques dès le début du combat. Mené Waza-ari, il marque 2 Yuko mais ne réussit pas à revenir au score malgrè une domination sur l'ensemble du combat.
Benjamin est ressorti déçu de sa finale mais est néanmoins satisfait de sa journée sur laquelle il a montré un Judo offensif, varié et efficace, tant dans le travail au sol que debout.

Benjamin est ainsi qualifié pour le championnat de France «Juniors» le samedi 10 avril prochain à Paris.

Ce sera le seul représentant Icaunais sur ce championnat de France.
Il lui reste 3 semaines pour parfaire sa préparation avant le championnat de France.