Florian Carré,

deuxième judoka clémentin sélectionné pour le championnat de France

Suite à la qualification au championnat de France «Cadets» de Mounir Boumachouene le week-end dernier à Dijon, il y avait encore 6 judokas clémentins qui se rendaient à Besançon ce samedi 13 mars pour tenter de décrocher à leur tour un billet pour la phase finale de ce Championnat de France.

Cette demi-finale du championnat de France «Cadets» à Besançon était la toute dernière chance de se qualifier.

Sur ce championnat où environ 230 combattants sont venus tenter leur chance, de nombreuses ligues étaient représentées : Alsace, Lorraine, Franche comté, Bourgogne, Picardie, Lyonnais, Champagne.

Les clémentins, dans ce contexte difficile, ont plutôt bien tiré leur épingle du jeu puisque qu'ils reviennent de Franche Comté avec 3 médailles dont une en argent synonyme de qualification au championnat de France.
( Rappel : seuls les deux finalistes de chaque catégorie sont qualifiés pour le championnat National )

- Florian Carré en -55kg décroche l'argent après avoir effectué un parcours remarquable.
Il a remporté ses 3 premiers combats par ippon sur Uchi mata à gauche. En finale, il se fait surprendre contre un judoka de Franche comté qu'il avait battu le week end dernier à Dijon. Comme quoi en Judo, rien n'est jamais acquis !
Bravo à Florian qui est ainsi récompensé de son investissement sérieux et régulier depuis le début de saison.
Il se qualifie pour la première fois au championnat de France.

- Laury Bailleul en -44kg termine une nouvelle fois 3e (3 fois 3e) à un combat de la qualification.
Dommage, car à chaque demi-finale elle est passé tout près. En demi-finale, elle s'incline contre une judoka du Pôle Espoir de Grenoble après avoir mené Yuko et mis en danger plusieurs fois de suite son adversaire.
Laury, 1re année Cadettes, aura la possibilité de se qualifier la saison prochaine au championnat de France.
Elle a le potentiel pour le faire ! De plus, la saison n'est pas terminée.

- Virgil Privé a réalisé un superbe parcours en -60kg (33 combattants) en nous montrant une palette technique variée et efficace puisqu'il remporte ses 3 combats par ippon sur des techniques différentes.
En demi-finale, il perd malheureusement sur un Waza-ari dans un combat très intense où les 2 combattants se sont investis à 100%.
Pour la place de 3e, Virgil a réussi à trouver les ressources mentales nécessaires après la déception de sa demi-finale où ses espoirs de qualification se sont envolés (seuls les 2 premiers sont qualifiés) pour décrocher le bronze à 40 secondes du terme du combat.

- Pour Laura Ruault, Stéphanie Alves et Hugo Lelandais, le championnat a été difficile.
Ils sont passés à coté de leur compétition. À eux désormais de se ressaisir, pour essayer de se qualifier à la Coupe de France ou au Critérium National «Cadets».

Mounir Boumachouène et Florian Carré feront partie des cinq icaunais qualifiés pour le championnat de France «cadets» le 3 avril prochain à Paris. Ce championnat regroupera les 40 meilleurs judokas de l'hexagone dans chaque catégorie de poids.
Souhaitons que les couleurs de la ville de Saint-clément brillent !

Pour les clémentins non selectionnés pour le championnat de France, ils auront encore l'opportunité de se qualifier soit à la Coupe de France soit au critérium National «Cadets» en fonction de leur résultat au critérium régional le samedi 24 avril prochain à Dijon.
La saison officielle est loin d'être terminée !

Ci-dessous  2 photos en pièce jointe (une de Florian Carré sélectionné au France, une des 6 clémentins ayant participé à Besançon).