L'Open de Bourgogne «Minimes» à Sens le 6 mars 2011

Aujourd'hui dimanche 6 mars à Sens, s'est déroulé le 3e et dernier Open Bourgogne «Minimes» de la saison après ceux de Talant et Montceau les mines.

Ce tournoi de niveau interrégional a regroupé près de 200 combattants des régions de Champagne, Alsace, Val d'oise, Île de France, Seine et Marne, Bourgogne, etc.

13 judokas clémentins (3 engagés par le comité Yonne Judo et 10 par le club) ont participé à cette compétition. Dans ce contexte relevé, les clémentins se sont bien exprimés puisque 7 d'entres eux ont décroché une médaille (2 or, 1 argent et 4 de bronze). Voici leur parcours :

Chez les féminines, Audrey Vincent obtient le bronze en -48kg. Après plus d'un mois d'arrêt pour une blessure au poignet, Audrey a néanmoins réalisé un beau parcours en remportant 3 combats sur 5.

Soukaina Philavongsaly monte sur la plus haute marche du podium en -57kg. Dans une catégorie relevée, Soukaina 1re année Minimes a fait preuve d'une grande détermination pour l'emporter. Exemple de sa persévérance, Soukaina a gagné à 15 secondes de la fin en demi-finale alors qu'elle était menée au score. Très solide sur ses appuis, Soukaina a conscience qu'elle doit encore progresser techniquement pour accéder au niveau interrégional. Il faudra donc suivre son parcours de près dans 3 semaines à Quetigny lors de la coupe régionale.

- Chez les garçons, c'est Florian Wowk (-42kg) qui décroche le «Graal». Dans une catégorie forte de 17 combattants, Florian a su saisir les opportunités pour remporter ses 5 combats. Capable d'attaquer à droite comme à gauche, opportuniste en liaison debout/sol, Florian s'est très vite habitué à sa nouvelle catégorie de poids, il confirme ainsi en décrochant l'or sa bonne forme du moment.
En -34kg, Adrien Ruault se classe 3e. En première année Minimes, Adrien doit encore être plus appliqué, notamment dans le travail au sol pour ne pas passer à côté de certains combats. Cette médaille de bronze est néanmoins une satisfaction.
En -50kg, Jean Daniel Nguyen Van Loc remporte ses 3 combats de poule avant de s'incliner en quart de finale dans un tableau à élimination directe. Dommage pour Jean-Daniel, qui, dans la catégorie de poids supérieure a souffert physiquement mais a démontré des qualités techniques indéniables.
Samir Boumachouène se classe 3e en -60kg. Il s'incline en demi-finale sur un autre Icaunais. Samir doit encore gagner en concentration pour passer un cap même si des progrès sont notables au niveau des attaques plus incisives.
En -66kg, les deux camarades de club Julien Crost et Florian Bourassin se sont rencontrés une nouvelle fois en demi finale. Avantage cette fois ci à Julien, qui bat Florian dans le golden score (avantage décisif) sur une pénalité. En finale, Julien s'incline comme en poule contre un Jurassien, plus aguerri au kumi kata. Florian, vainqueur de sa poule, décroche le bronze.
Non classés (éliminés en poules) : Kévin Alves (-42kg), Jérémy Saillard, Vincent Lebourg, Jean daniel Nguyen Van Loc (-50kg), Arthur Milesi (-55kg), Clément Chaillet (-60kg).

Ce tournoi de préparation a permis aux judokas clémentins de repérer les derniers points à améliorer avant la coupe régionale du 26 mars prochain à Quetigny. Il faudra monter sur le podium au championnat de Bourgogne pour se qualifier à la coupe interrégionale, niveau le plus élevé en Minimes.

©gionale, niveau le plus élevé en Minimes.