Une belle moisson de médailles à Bourbonnes les Bains.

Ce dimanche 21 novembre 2010, les benjamins de Saint-Clément ont de nouveau vaillamment représenté le club du J.C.Clémentin en ramenant pas moins de 13 médailles sur 15 participants.
Avec la participation de grosses structures comme le J.C. Marnaval St. Dizier, le Groupe Avenir de Cote d'Or, le J.C de Bar sur aube ou encore 13 clubs de Haute-Marne, nos jeunes ont confirmé leur bonne forme de ce début de saison, déjà pressentie à Talant et Varennes-Vauzelles.
Chez les filles, Lauritia Rebouleau (-28kg), Justine Tolois (-32 kg), Charlotte Salgado (- 36 kg) se classent premières en remportant l'ensemble de leurs combats par Ippon. Lauritia, seule combattante en -28 kg, a combattu dans la catégorie supérieure mais avec des difficultés dues à l'écart de poids (10 kg en moyenne). De plus, Paloma Martins Da Rocha (-40 kg) et Meyline Caldeira (-36 kg) se hissent sur la troisième place du podium.
Chez les garçons, David Campos (-34 kg), Valentin Rétif (-46 kg) montent en puissance en remportant la médaille d'or et en démontrant de belles qualités physiques.
Gianni Georges (-30 kg), Xavier Mielle (-42 kg), Hugo Milesi (-50 kg) Gabriel Crost (-55 kg) réalisent eux aussi une très bonne compétition en décrochant la seconde place. Finissent enfin troisièmes, Jules Declinchamp (-46 kg) et Marius Hamard (-42 kg) qui ne déméritent pas non plus. Samuel Ferrarese (-42 kg) et Julien Couderc (-34 kg) sont éliminés en poule malgré d'encourageantes prestations.

Les résultats de la journée sont donc satisfaisants et de bon augure pour les phases départementales qui auront lieu prochainement.
Espérons donc que ce dynamisme se poursuive jusque là et durant l'ensemble de la saison.
Dans le même temps à Nevers, se déroulait l'Open de Bourgogne Cadets.
Cette compétition, ouverte à toutes les régions de France, permet aux jeunes combattants par l'intermédiaire de la relation grade-championnat de marquer des points pour leurs ceintures noires 1er dan mais aussi d'engranger pas mal de combat par le système des poules plus un tableau à élimination directe. Les délégations de l'Essonne, du Loiret et de l'Allier étaient représentées.
9 cadets (3 filles et 6 garçons) de Saint-Clément étaient engagés sur ce tournoi.

Hormis Antoine Lesourd (-55kg) et Alexis Poujol (-46kg) encore tendres à ce niveau de la compétition, 7 judokas Clémentins ont réussi à se sortir des poules et ont donc accédé au tableau final de leurs catégories de poids respectives.

Chez les féminines, Laury Bailleul décroche une belle médaille de bronze en -48kg. Elle remporte ses 2 combats de poule par ippon avant de s'incliner au sol en demi finale sur la future vainqueur de la catégorie.

Sa camarade de club en -52kg, Steffy Cochard a également gagné ses 2 combats de poule avant de s'incliner en quart de finale sur une judoka de l'Essonne dans un combat très équilibré. Dommage, Steffy reste au pied du podium avec cette 5eme place mais elle a demontré de réelles valeurs de combativité.

En -57kg, Océane Bricout monte sur la plus haute marche du podium après avoir gagné 6 combats successifs. Peu précise en début de compétition et pas suffisamment agressive au kumi kata, Océane a su réagir et se mobiliser pour monter en puissance au fur et à mesure des combats.
Elle remporte cet Open de Bourgogne sans avoir été réellement inquiétée.

Chez les masculins, 4 ont passé le cap des poules pour tenter le tableau final. Thomas Huertas en -55kg perd au premier tour de tableau sans repêchage. Idem pour ses camarades de club, Florent Méry (-60kg) et Marvin Treney (-60kg) qui ont manqué de maturité (Cadets 1re année) et se sont fait surprendre dès le premier tour du tableau.

Seul Arnaud de Romémont en -66kg (32 combattants) a pu pleinement s'exprimer. Deuxième de sa poule, Arnaud a ensuite gagné 2 autres combats dans le tableau avant de s'incliner en quart de finale contre le futur vainqueur de la catégorie. En premiere année Cadet, Arnaud a réalisé un beau parcours pour obtenir cette 5e place. De plus, il a marqué 30 points pour sa ceinture noire.

Programme des échéances à venir, les Championnats départementaux Cadets le 12 décembre prochain à Sens suivi du championnat académique UNSS le 15 decembre. Pour les benjamins, certainement le tournoi de Chalons en Champagne le 19 decembre prochain.

benjamins, certainement le tournoi de Chalons en Champagne le 19 decembre prochain.