3 MINIMES CLÉMENTINS SUR LE PODIUM À L'OPEN INTERNATIONAL DE BRESSE

Samedi 25 février, la sélection Yonne «Minimes» (2 filles et 6 garçons) s'est déplacée à Saint Denis lès Bourg (département de l'Ain, région Rhone Alpes) pour participer à l'Open de Bresse, tournoi International «Minimes».

Des clubs étrangers d'Angleterre, du Luxembourg, de Slovaquie, de Suisse, d'Ukraine, de Norvège, etc. étaient présents.

Parmi cette sélection Yonne «Minimes» encadrée par le conseiller technique Départemental, M Philippe THOMAS, 5 judokas de Saint-Clément étaient du voyage.

Les Clémentins se sont bien comportés puisque 3 d'entres eux sont montés sur le podium (les 3 seules médailles de la sélection Yonne  : 1 en argent et 2 en bronze).

Ce tournoi se déroulait en deux temps: les éliminatoires en poule de 3 ou 4 combattants où seuls les deux premiers se qualifiaient pour un tableau final sans repêchage.

Voici le parcours des 5 judokas clémentins :

- Julien Couderc (-38kg) n'a pas réussi à s'extraire des poules (3 combats, 1 victoire et 2 défaites) malgré un engagement total et une attitude positive dans l'approche du combat.

- Xavier Mielle (-46kg) se classe 2e de sa poule (3 combats, 2 victoires et 1 défaite). Il s'incline au premier tour du tableau final par yuko, dommage il ne sera pas repêché.

Xavier a fait preuve d'une certaine maîtrise sur le kumi kata (garde), mais il doit encore progresser au niveau concentration pour éviter les passages à vide.

- Pierre-Jean Stritt  décroche une belle et méritée médaille de bronze dans la catégorie des -55kg, forte de 35 combattants.

Vainqueur de ses 3 combats de poule par ippon, Pierre-Jean remporte ensuite son huitième et son quart de finale.

Alors que Pierre-Jean menait sa demi finale, il s'est fait surprendre sur un tai otoshi de son adversaire Slovaque, futur vainqueur de la catégorie.

Cette médaille de bronze est tout de même une belle satisfaction (6 combats, 5 victoires par ippon et 1 défaite).

- Charlotte Salgado obtient aussi une satisfaisante 3e place dans la catégorie des -44kg (16 combattantes).

Charlotte remporte ses 3 combats de poule. Qualifiée pour le tableau final, Charlotte gagne son quart de finale avant de se faire contrer en demi finale contre une judoka de l'Ain.

Cette 3e place est encourageante, d'autant plus que Charlotte est Minimes 1re année et monte de catégorie de poids.

- Soukaina Philavongsaly décroche l'argent en -63kg. Vainqueur de 3 combats par ippon, Soukaina perd la finale alors qu'elle menait 2 yuko à 1 à quelques secondes de la fin. Trop généreuse en attaque, Soukaina s'est faite contrée. Dommage !

Nul doute que cette expérience lui sera profitable pour la suite de la saison !

Prochaine aventure pour les Minimes Clémentins le 25 mars prochain lors de la coupe régionale «Minimes» à Saint-Marcel (Saône et Loire).