3 BILLETS CLÉMENTINS POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE «CADETS»

Ce week end se sont déroulées dans toute la France, les demi-finales du championnat de France «Cadets».

Seuls les deux finalistes de chaque catégorie de poids se qualifient pour le championnat de France élite (les 40 meilleurs Français).
8 Cadets (2 filles et 6 garçons) de Saint-Clément étaient selectionnés pour participer à ces demies finales.

Les féminines ont ouvert les hostilités dès le samedi 11 février à Dijon.

Les ligues de Franche Comté, du Rhones Alpes, d'Auvergne et de Bourgogne étaient fortement représentées.

- Audrey Vincent, engagée en -52kg, s'incline dès son premier combat sur la future médaillée de bronze malgré un engagement total  jusqu'au terme du temps.

Dommage qu'Audrey ait mal négocié son début de combat, l'obligeant ensuite à prendre de gros risques.

Elle n'a malheureusement  pas été repêchée.

- Océane Bricout, pensionnaire au Pôle Espoirs de Brétigny, décroche l'or dans la catégorie des -57kg (24 combattantes).

C'est une belle satisfaction pour Océane, déçue de son parcours au Championnat de France scolaire le 28 janvier dernier, qui confirme ainsi  son niveau National.

Océane a gagné ses 5 combats dont 4 par ippon. Expéditive sur ses 3 premiers combats, Océane a dû trouver des ressources mentales en demi finale pour préserver un avantage acquis en début de combat et ce jusqu'à la dernière seconde.

En finale, sur une gauchère du Pôle Espoirs de Besançon, Océane a conclu sur un magnifique Uchi mata pour monter sur la plus haute marche du podium. Bravo !

Les garçons ont pris le relais le dimanche 12 février à Saint Julien Les Villas (Aube).

Bon comportement d'ensemble des 6 Clémentins qui reviennent de la région Champagne avec deux sélections nationales (une médaille d'or et une médaille d'argent), une 5e et une 7e place.

Sur cette demi finale du championnat de France «Cadets», plus de 200 combattants avaient fait le déplacement de Champagne, des Ardennes, de la région Parisienne, et de Lorraine pour tenter de décrocher le billet sélectif pour le niveau National.

- Florian Wowk (-46kg) et Arnaud de Romémont (-66kg) se sont inclinés dès leur premier tour. Repêchés, ils ont été battus une seconde fois.

Bien affutés en début de saison, Florian et Arnaud semblent accuser le coup physiquement. Il faudra retrouver de la fraicheur et de l'envie pour se surpasser dans 3 semaines.

- En -50 kg, Jérémy Saillard a bien su tirer son épingle du jeu en remportant 3 combats par ippon. Battu en quart de finale par le futur vainqueur de la catégorie, Jérémy échoue au pied du podium à la 5e place. Il peut nourrir des regrets sachant que dans le combat pour la médaille de bronze, Jérémy a cédé pour deux petites secondes alors qu'il menait d'un Yuko. Dommage !

- En -60kg, Florent Mery réalise aussi un parcours honorable, il s'incline en finale de repêchage et se classe donc 7e.

Florent avait bien débuté son championnat en gagnant ses deux premiers combats.

Battu en quart de finale alors qu'il menait waza ari, Florent remporte son premier tour de repêchage par ippon.

En finale de repêchage, Florent s'incline sur une clé de bras alors qu'une nouvelle fois il menait au tableau de marque.

Il faudra plus de rigueur dans le travail au sol et debout pour monter sur le podium lors de la seconde demi finale dans 3 semaines.

- La performance du jour revient aux deux camarades de club, Florian Bourassin et Julien Crost qui ont atteint la finale dans la catégorie des -81kg.

Habituellement en -73kg, Florian et Julien ont su utiliser leur judo plus technique pour remporter leurs 3 combats respectifs par ippon.

En finale, c'est Julien qui l'emporte sur une technique de sacrifice (sumi gaeshi) en garde croisée.

Belle satisfaction pour ces deux jeunes, membres de la section sportive du collège Monpezat, qui sont ainsi récompensés de leur investissement assidu et régulier sur le tatami depuis le début de cette saison.

Première année Cadets, ils se qualifient donc pour le championnat de France dans la catégorie de poids supérieure. Félicitations !

Le bilan est très satisfaisant pour les judokas Clémentins puisque sur 8 engagés, 3 d'entres eux (Océane Bricout médaille d'or en -57kg/Julien Crost médaille d'or en -81kg/ Florian Bourassin médaille d'argent en -81kg) ont obtenu leurs qualifications pour le championnat de France «Cadets» le 1er avril prochain à l'institut National du Judo à Paris !

Souhaitons aux 5 autres de profiter au maximum de leur seconde et dernière chance lors de la demi-finale du championnat de France «Cadets» à Besançon le 4 mars prochain pour tenter de se qualifier !