DEUX NOUVEAUX BILLETS CLÉMENTINS

POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE CADETS

Dimanche 20 janvier à Besançon, les Cadets Clémentins finalistes au championnat de l'Yonne en décembre dernier, ont participé à la première demi-finale du championnat de France.

il faut soit être finaliste de sa catégorie de poids lors d'une demi-finale soit se classer à deux reprises 3e pour se qualifier au championnat de France «Cadets».

Leur parcours a été honorable puisqu'ils reviennent de Franche Comté avec 4 podiums dont 2 nouveaux billets pour le championnat de France.

En effet, Julien Crost (-81kg) est déja sélectionné suite à sa brillante médaille de bronze en novembre dernier au tournoi de France «Cadets»  à Marseille.

Les 8 Cadets (2 filles et 6 garçons) de Saint-Clément ont connu des parcours différents
:

- Audrey Vincent (-57kg), Gaëtan Abdellatif (-46kg), et Arthur Milesi (-66kg) se sont inclinés à leur premier combat et n'ont pas été repêchés.

Il leur faudra «gagner» en agressivité, notamment au niveau du kumi kata, pour s'exprimer à ce niveau de la compétition.

- Jérémy Saillard (-55kg) se classe au pied du podium, à la 5e place précisément. Dommage, Jérémy bien engagé en remportant ses deux premiers combats, a cédé en   demi-finale sur un combat accroché. Repêché, il perd de nouveau pour le bronze.

- Jean Daniel Nguyen Van Loc (-60kg) et Florian Wowk (-55kg) ont tous les deux décroché la médaille de bronze. Il faudra récidiver dans 2 semaines lors de la seconde demi-finale à Dijon les 2 et 3 février prochain pour obtenir la sélection nationale.

Jean Daniel Nguyen Van Loc a réalisé un beau parcours en remportant 4 combats faisant preuve ainsi d'un «Judo» techniquement varié, tant au sol que debout.

Il s'est incliné sur le futur vainqueur de la catégorie, un Dijonnais membre du Pôle Espoirs de Dijon.

Florian Wowk, membre du Pôle Espoirs de Bretigny, a dû s'engager totalement en quart de finale pour gagner. Dans un combat d'une forte intensité, Florian l'emporta dans l'avantage décisif. En demi finale, il s'incline sur une pénalité à son tour dans le golden score sur le futur vainqueur de la catégorie.

Exténué, Florian a malgré tout trouvé des ressources physiques et mentales pour remporter le bronze sur un magnifique Tai-otoshi en reprise de garde.

- Akim Manibardo (-50kg) décroche une belle et méritée médaille d'argent. Il a su saisir l'opportunité qui se présentait à lui. En effet, Akim bénéficiant d'un tirage au sort favorable, a remporté ses deux premiers combats par ippon. En finale, il s'incline sur une liaison debout/sol contre un judoka de l'Aube.

Akim se qualifie ainsi pour son premier championnat de France fédéral. Bravo
!

- Soukaïna Philavongsaly (-63kg), membre du Pôle Espoirs de Bretigny, monte sur la plus haute marche du podium. Pourtant, diminuée suite à une grippe, Soukaïna est tout de même venue à bout de ses 4 adversaires.

Elle a battu tour à tour une Jurassienne, puis une adversaire de la région PACA (Provence Alpes Côte d'Azur) dans l'avantage décisif. En demi finale, Soukaïna a appliqué un bel étranglement contre une judoka du Nord Pas de Calais.

Pour décrocher l'or, Soukaina a su «gagner» tactiquement en gérant un avantage marqué en début de combat jusqu'à son terme contre une judoka du Pôle Espoir de Dijon.

C'est une belle satisfaction pour Soukaina, qui, malgré plusieurs blessures depuis le début de saison, a néanmoins réalisé un beau parcours sur ce championnat.

Le Judo Club Clémentin compte désormais 3 billets (avec Julien Crost déjà qualifié) pour le championnat de France «Cadets» les 9 et 10 mars prochain à Paris.

Souhaitons que lors de la seconde demi-finale les 2 et 3 février prochains, d'autres judokas de Saint-Clément réussissent à rejoindre Soukaïna, Julien et Akim au championnat de France
!

N'oublions pas de mentionner que la délégation clémentine sera renforcée par Pierre Jean Stritt (malade lors de la demi-finale bisontine) et Florian Bourassin blessé, lors de la seconde demi-finale. Ils tenteront à leur tour de décrocher leur billet pour le championnat de France!

-family: Ubuntu;">