LES CLÉMENTINS JULIEN CROST ET AKIM MANIBARDO,

VAINQUEURS AU TOURNOI CADETS DE BONDY

Samedi 16 février, s'est déroulé le tournoi International Cadets de la ville de Bondy.

Deux judokas de Saint-Clément étaient engagés. Ils se sont très bien comportés puisque Julien Crost et Akim Manibardo sont montés sur la plus haute marche du podium.

Vainqueurs respectivement en -81kg et en -50kg, Julien et Akim ont fait preuve d'une forte détermination pour décrocher l'or.

Akim a eu des difficultés à entrer dans sa compétition. Après un premier combat gagné par yuko, Akim est monté en puissance pour remporter ses 3 autres combats par ippon, dont la demi finale et la finale sur un enchaînement en liaison debout-sol Yoko tomoe nage/ Juji gatame (clés de bras) rapide et efficace.

Julien, expéditif sur ses deux premiers combats, avait à cœur de prendre sa revanche en finale contre Mangellas (judoka de l'OM Judo). En effet, ce dernier l'avait battu au tournoi de France Cadets à Marseille en novembre dernier.

Julien qui a rapidement marqué en début de combat a dû puiser ensuite dans ses ressources physiques et mentales pour sortir d'immobilisation et l'emporter à 15 secondes de la fin sur un splendide harai goshi à gauche.

Psychologiquement, cette victoire est de bon augure pour Akim et Julien à 3 semaines du championnat de France à Paris les 9 et 10 mars prochain.

Parallèlement à ce tournoi en région Parisienne, Soukaina Philavongsaly participait avec le Pôle Espoirs de Brétigny au tournoi National «Cadets» A de Bressuire.

Soukaina se classe 5e en -63kg. Vainqueur de ses deux premiers combats par ippon, elle s'incline en demi finale contre Lebreton, future médaillée d'argent.

Pour le bronze, Soukaïna s'incline de nouveau d'une courte tête, 2 pénalités à 1. Dommage !

Soukaïna doit encore gagner en concentration pour optimiser ses performances et ainsi accéder au podium.

Quant au 4e mousquetaire sélectionné également pour le championnat de France, Florian Wowk était resté au repos ayant enchainé les deux demi finales à deux semaines d'intervalle.

Souhaitons que les 4 mousquetaires clémentins s'épanouissent sur le championnat de France «Cadets» qui réunira les 40 meilleurs Français par catégorie de poids les 9 et 10 mars prochains à Paris  ! Et pourquoi pas imiter leur camarade de club, Océane Bricout, qui l'an dernier était devenue Vice-championne de France Cadette !