UN WEEK END DE PÂQUES CHARGÉ POUR LES JUDOKA DE SAINT-CLÉMENT

Avant de profiter des chocolats, les judoka de Saint-Clément n'ont pas chômé sur le week end de Pâques en participant à de nombreuses manifestations.

En effet, dès le samedi 30 mars à Saint-Gratien (Val d'oise), 9 Cadets de Saint-Clément ont participé au Tournoi «Michel Beauvais».

De nombreuses ligues franciliennes étaient présentes, avec un beau plateau de combattants puisque plusieurs médaillés des championnats de France «Cadets» avaient fait le déplacement.

Les Cadets de Saint-Clément se sont bien comportés puisque 3 d'entres eux sont montés sur le podium :

- Chez les féminines, Soukaïna Philavongsaly (-63kg) décroche l'argent. Elle se fait contrer à deux reprises en finale contre une judoka de Sartrouville classée 5e au championnat de France.

- Chez les masculins, Akim Manibardo (-50kg) monte également sur la deuxième marche du podium. Après avoir remporté ses 3 premiers combats, il perd en finale contre un judoka de Flam 91,  Vice-Champion de France dans la catégorie de poids inférieure. Dommage, Akim menait le combat par deux yuko avant de céder sur des pénalités dans la dernière minute !

Son parcours est néanmoins tout à fait honorable. Akim aura été régulier toute la saison, se classant à de nombreuses reprises dans ses tournois de préparation (Sézannes, Bondy, Saint-Gratien).

Jérémy Saillard obtient une belle et méritée médaille de bronze en -55kg (catégorie relevée de 34 combattants). 6 combats au total dont le dernier gagné contre son camarade de club, Florian Wowk. Souvent classé 5e cette saison, Jérémy n'a pas laissé cette fois-ci passer sa chance. Efficace sur ses liaisons debout/sol, il a fait preuve d'une détermination sans faille !

Dommage pour Florian, qui, après 3 combats gagnés, butait en demi finale sur un passage au sol mal négocié où il a subi une clé de bras. Il méritait mieux, il doit encore améliorer la finition de ses attaques pour s'affirmer.

Audrey Vincent, Gaëtan Abdellatif, Vincent Lebourg, Léo Mourlin et Pierre Jean Stritt ont été éliminés dans les premiers tours et n'ont pas été repêchés.

- Ce samedi 30 mars, Julien Crost, en déplacement avec le Pôle Espoirs de Dijon, participait au tournoi International Cadets d'Édimbourg en Ecosse.

Après avoir gagné deux combats aisément, Julien a battu le N°1 Anglais en -81kg sur un bel Uchi-Mata dans l'avantage décisif. Il s'incline en finale contre son partenaire d'entraînement au Pôle Espoirs de Dijon.

Julien monte donc sur la seconde marche du podium.

Il a enchaîné ensuite un stage de deux jours où il a pu se confronter à des judoka Gallois, Écossais, Anglais, Portugais, Danois, Suisses, etc.

Nul doute que cette expérience internationale sera riche en enseignement, et que Julien en sortira grandi !

- Dimanche 31 mars à Dijon, se sont déroulés les championnats de Bourgogne Séniors 1re division. 6 Clémentins étaient engagés.
3 d'entres eux se sont distingués :

- Chez les féminines, Céline Affre (-52kg) et Estelle Legall (-63kg) décrochent le bronze. Elles se qualifient ainsi pour la demi-finale du championnat de France à Saint Julien les Villas (Aube) le 4 mai prochain.

- Chez les masculins, Baptiste Campos obtient l'argent en -73kg, catégorie dense de 19 combattants. Il s'incline en finale contre un judoka Auxerrois, Chanrion, alors qu'il menait rapidement le combat par waza ari acquis sur un puissant harai makki komi ! Il fut surpris sur une reprise de garde où son adversaire a accéléré et l'a balayé.

Cette médaille d'argent est une belle satisfaction pour Baptiste dans sa nouvelle catégorie de poids et d'âge (Séniors 1re année).

Nasser Abdellatif, Kévin Bailleul et Romain Protat ont été battus dès les premiers tours et n'ont malheureusement pas été repêchés.

Ils seront donc 4 clémentins (avec Océane Bricout qualifiée directement au niveau intérrégional) au total sélectionnés pour la demi-finale du championnat de France Séniors à Saint Julien les Villas les 4 et 5 mai prochains.

Ci dessous : une  photo des 3 médaillés Clémentins au championnat de Bourgogne Séniors 1re division (de gauche à droite,  Estelle Legall, Baptiste Campos et Céline Affre).

gn: center;">