DOUBLE QUALIFICATION AU CHAMPIONNAT DE FRANCE PAR ÉQUIPES DES JUDOKAS DE SAINT-CLÉMENT

Dimanche 1 décembre, à Saint-Marcel (Saône et Loire), se sont déroulés les championnats de Bourgogne par équipes Séniors 2e division et Cadets qualificatifs pour le championnat de France.
Les judokas de Saint-Clément présentaient 3 équipes sur cette compétition : 1 équipe Cadets garçons, 1 équipe Séniors féminines et 1 équipe Séniors masculines.
Chaque équipe est constituée de 5 combattants et peut être renforcée par le système de la double licence par un ou deux judokas appartenant à un autre club obligatoirement bourguignon.
les Séniors féminines qui avaient ouvert les débats tôt le matin, sont montées sur la plus haute marche du podium en battant l'équipe de Lugny (Saône et Loire) 4 victoires à 1 et celle de l'Alliance Nièvre 58 sur le même score. Seule l'équipe classée 1re se qualifie pour le championnat de France.
L'équipe était composée de: -52kg Ilhame Nasser Allah (licenciée à Arts Martiaux Stade Auxerrois), -57 Céline Affre (JC Clémentin), -63kg Océane Bricout (JC Clémentin), -70kg Aurélie Tarlet (JC Clémentin) et +70kg Jennifer Kebbach (Arts Martiaux Stade Auxerrois).
Cette équipe Clémentine renforcée par deux judokas Auxerroises décroche donc son billet pour le championnat de France par équipes Séniors 2e division le dimanche 5 janvier 2014 à Paris.
Deux autres clémentines blessées pour le championnat régional rejoindront ce groupe au Championnat de France, il s'agit de Faustine Laisne (-63kg) et Émilie Jeanneau (+70kg).
Avec deux combattantes supplémentaires, nous pouvons «jouer» sur les décalages (surclassement de poids d'une catégorie possible) et les binômes pour faire des choix stratégiques en fonction de l'équipe adverse.
- Les Cadets clémentins décrochent une belle médaille d'argent sur ce championnat régional où 12 équipes étaient engagées.
Ils ont battu sur des scores sans appel l'équipe de l'ANJ 58 (Nièvre) 5 victoires à 0, l'équipe de Gueugnon (Saône et Loire) 5 victoires à 0 et en demi finale Chalon sur Saône 5 victoires à 0.
En finale, ils ont retrouvé l'équipe de l'ADJ 21 comme la saison passée. Ils s'inclinent une nouvelle fois pour le titre 3 victoires à 2.
L'équipe Clémentine renforcée par Arnaud Covas Neves (JC Avallon) et Justin Jacob (Villeblevin) peut nourrir des regrets après avoir pris un excellent départ
en menant 2 victoires à 0.
À deux victoires partout, tout s'est joué à 9 secondes précisément du terme de cet ultime combat sur un shido (pénalité). Dommage !
Heureusement, dans la catégorie Cadets les deux premières équipes étaient sélectionnées pour le championnat de France, ce qui permet aux Cadets de Saint-Clément de décrocher aussi leur billet pour le championnat de France Cadets par équipes le 12 janvier 2014 à Paris.
Composition de l'équipe Cadets : -55kg Akim Manibardo et Florian Wowk, -60kg Pierre Jean Stritt et Jérémy Saillard, -66kg Justin Jacob (licencié à Villeblevin) et Jean Daniel Nguyen Van Loc, -73kg Arnaud Covas Neves (licencié au JC Avallon) et Arthur Milesi et +73kg Julien Crost et Florian Bourassin.
- Les Séniors garçons se classent 5es. Bien engagés dans cette competition en remportant leur première rencontre contre Lugny 4 victoires à 1, ils s'inclinent ensuite en demi finale contre l'équipe 2 d'Arts Martiaux Stade Auxerrois sur le même score.
Pour le bronze, les Séniors Clémentins s'inclinent une seconde fois contre le dojo côte d'orien 4 victoires à 1. Même si le score parait sévère, la réalité du tatami a été beaucoup plus équilibrée.
Deux combats ont été déterminants dans cette rencontre où malheureusement, à deux reprises, ça s'est vraiment joué à peu de choses mais toujours en notre défaveur ! Rageant !
Composition de l'équipe Séniors : -66kg Jérémie Daridan (licencié au JC Avallon), -73kg Kévin Bailleul, -81kg Romain Protat, -90kg Julian Enfer et +90kg Rémi Enfer et Nasser Abdellatif.
Soulignons que deux Cadettes du club, Charlotte Salgado (-52kg) et Soukaina Philavongsaly (-63kg) sont venues renforcer la jeune équipe Cadette Auxerroise, et au final elles ont décroché l'argent derrière l'équipe plus aguerrie de l'ADJ 21 ! C'est une belle satisfaction puisque cette équipe d'Auxerre se retrouve donc remplaçante pour le championnat de France par équipes.  ! Bravo
Retenons que ce système fédéral de double appartenance a été profitable aux deux clubs Icaunais d'Auxerre et de Saint-Clément, qui reviennent de ce championnat régional avec une qualification au championnat de France par équipe Séniors féminine (Saint-Clément), une qualification au championnat de France par équipes Séniors masculins (Auxerre), 1 sélection au championnat de france par équipes Cadets (Saint-Clément), une médaille d'argent en équipes Cadettes et donc remplaçante au championnat de France (Auxerre) et une médaille de bronze en équipes Cadets et donc remplaçant au championnat de France (Auxerre). Un beau tir groupé ! Comme quoi l'union fait la force !
Merci donc à nos clubs amis et voisins d'Arts Martiaux Stade Auxerrois, Avallon et Villeblevin pour leur collaboration. Félicitations !
Avec deux échéances nationales à préparer dès le début de la nouvelle année 2014, dès le 5 janvier pour les Séniors féminines et le 12 janvier à Paris pour les Cadets, les vacances de Noël ne s'annoncent pas reposantes !
Souhaitons pour les équipes Icaunaises Séniors, une montée en 1ère division et pour les Cadets un podium au championnat de France par équipes, ce serait la meilleur façon de débuter l'année 2014 !
3 photos en pièces jointes prises hier à Saint-Marcel (1 photo de l'équipe Séniors féminines sélectionnée au France par équipe : de gauche à droite : Jennifer Kebbach, Aurélie Tarlet, Océane Bricout, Céline Affre et Ilhame Nasser Allah, 1 photo de l'équipe Cadets de Saint-Clément qualifiée au championnat de France par équipes et 1 photo des deux groupes Cadets et Séniors Auxerre/Saint-Clement)

int-Clément qualifiée au championnat de France par équipes et 1 photo des deux groupes Cadets et Séniors Auxerre/Saint-Clement)