DEUX CLÉMENTINS QUALIFIÉS AU CHAMPIONNAT DE FRANCE INDIVIDUELS «JUNIORS»

Dimanche 26 janvier à Dijon s'est déroulée la première demi-finale du championnat de France Juniors.

En effet, tous les finalistes départementaux Juniors de France peuvent s'inscrire sur deux demi-finales de leurs choix, n'importe où sur le territoire national, sur une vingtaine organisée au total sur deux week ends différents.

Seuls les deux finalistes par catégorie de poids sur chacune des demi-finales se qualifient directement pour le championnat de France individuels «Juniors». Seconde option possible pour se qualifier à la phase nationale, se classer à la 3e place sur les deux demi-finales auxquelles on participe.

13 judoka clémentins (3 filles et 10 garçons) étaient engagés sur cette demi-finale où les régions d'Alsace, de Franche comté, de Bourgogne, et quelques individualités de la région Rhone-Alpes et Provence côte d'azur étaient représentées.

Aurélie Tarlet (-70kg), Kévin Bartheau (-60kg), Jérémy Saillard (-60kg), Florian Wowk (-60kg), Florian Rebouillat (-66kg), Arthur Milesi (-73kg), et Antoine Lesourd (-73kg) se sont inclinés dans les premiers tours. Pour la plupart d'entres eux, encore Cadets 3e année (surclassement d'âge autorisé en Juniors) ou Juniors première année, ils ont manqué d'expérience tactique et de maturité physique pour s'exprimer à ce niveau de la compétition.

Faustine Laisné (-63kg) et Pierre Tarlet (-81kg) se classent à une honorable 5e place. Ils se sont inclinés pour le bronze contre deux pensionnaires du Pôle Espoirs de Dijon.

Florian Bourassin (-90kg) et Akim Manibardo (-55kg) décrochent une encourageante médaille de bronze. Après s'être inclinés en quart de finale pour Florian et en demi-finale pour Akim, ils ont su tous les deux se ressaisir pour monter sur la 3e marche du podium.
Ce classement leur permet d'envisager avec davantage de sérénité la seconde demi-finale du championnat de France le 2 mars prochain.
En effet, il faudra de nouveau se hisser sur le podium pour décrocher son billet pour le championnat de France.

Les performances de la journée reviennent à Océane Bricout (-57kg) et Julien Crost (-90kg) qui sont montés sur la plus haute marche du podium avec la manière puisque les deux ont remporté tous leurs combats par ippon.

Ces deux médailles d'or sont synonymes pour Océane et Julien de sélections au championnat de France individuels Juniors les 29 et 30 mars prochain à Lyon.

Notons qu'Océane obtient ainsi sa 3e sélection nationale de la saison (France par équipes Séniors 2e division, médaillée de bronze au France par équipes Juniors et France individuels Juniors) !

Soulignons la grosse performance de Julien, seulement 3e année Cadets, qui remporte l'or dans la catégorie d'âge supérieure en démontrant de réels progrès dans divers secteurs du combat ! Chapeau !

Ces deux sélections nationales individuelles sont une très belle satisfaction pour le Judo Club Clémentin. Souhaitons qu'à l'issue de la seconde demi finale de ce championnat de France Juniors les 1 et 2 mars prochain, d'autres judoka de Saint-Clément rejoignent Océane et Julien au championnat de France individuels Juniors.