UN 3e MOUSQUETAIRE CLÉMENTIN QUALIFIÉ AU CHAMPIONNAT DE FRANCE «JUNIORS»

Dimanche 2 mars à Lingolsheim (Alsace), 4 judokas clémentins ont participé à la seconde demi-finale du championnat de France «Juniors» pour tenter de décrocher le précieux sésame pour le Championnat de France.

Peu de combattants étaient engagés par catégorie de poids mais le plateau était relevé avec une majorité de judokas des régions d'Alsace, de Champagne, de Lorraine et de Rhône-Alpes appartenant à des structures de haut niveau telle que le pôle France de Strasbourg.

- La seule clémentine engagée, Faustine Laisne (-63kg) s'est inclinée au premier tour sur la future vainqueur de la catégorie de poids. Repêchée, Faustine s'est ensuite fait surprendre sur une clé de bras. Incisive au kumi kata, Faustine a été trop longue à déclencher ses attaques. Le manque d'expérience à ce niveau de la compétition s'est fait cruellement sentir.

- Florian Wowk (-60kg), 3e année Cadet, se classe 7e.
Il remporte son premier combat tactiquement au jeu des pénalités.
En quart de finale, il s'incline de peu contre un judoka de Marnaval Saint-Dizier.
Repêché, Florian gagne un second combat avant de s'incliner en finale de repêchage.
Dommage, Florian n'a pas réussi à maintenir le cap dans les moments stratégiques du combat. Il doit absolument perfectionner son tokui waza (technique favorite) pour gagner avec plus de facilité.

- Florian Bourassin (-90kg), Cadet 3e année, s'était classé 3e lors de la première demi finale à Dijon.
Il fallait réitérer au moins la même performance pour se qualifier au championnat de France. Malheureusement, Florian se classe 5e, au pied du podium.
Fatigué, Florian n'a pas réussi à rentrer dans sa compétition comme il le fait habituellement. C'était un jour sans!

- La bonne opération de la journée revient à Akim Manibardo (-55kg), Cadet 3e année, qui monte pour la seconde fois sur la 3e marche du podium. Il décroche ainsi sa sélection pour le championnat de France Juniors.

Akim a une nouvelle fois fait preuve d'une forte détermination pour obtenir la médaille de bronze.
En difficulté à de nombreuses reprises dans les passages au sol (étranglements et clés de bras), Akim s'est surpassé pour ne pas abandonner.
Il faudra à l'avenir être plus actif sur les défenses et aussi commettre moins d'erreurs tactiques (pénalités gratuites) pour se faciliter la compétition et préserver davantage son intégrité physique.
Cette sélection nationale est très satisfaisante pour Akim sachant qu'il n'est que Cadet 3e année ! Il est ainsi récompensé de son travail assidu depuis le début de cette saison.
Félicitations !

Il seront donc 3 judoka de Saint-Clément à représenter les couleurs de leur club et de leur ville au championnat de France individuels Juniors les 29 et 30 mars prochain à Lyon. Souhaitons qu'ils puissent s'exprimer pleinement à ce niveau de la compétition, et même y briller !
- Océane Bricout (-57kg, Juniors 1, membre du Pôle France Orléans)/ Julien Crost (-90kg, Cadet 3, membre du Pôle Espoirs de Dijon)/ Akim Manibardo (-55kg, Cadet 3, membre du Pôle Espoirs de Dijon).

Ci-dessous : une photo d'Akim Manibardo en pièce jointe prise sur place à Lingolsheim.