3 CADETS DE SAINT-CLÉMENT SÉLECTIONNÉS AU CHAMPIONNAT DE FRANCE

Le week end dernier à Dijon se sont déroulées les demies finales du championnat de France «Cadets» et «Séniors».

Plus de 20 combattants de Saint-Clément étaient engagés pour tenter de décrocher leur billet pour le championnat de France. Deux possibilités, soit être finaliste de sa catégorie de poids (qualification directe), soit monter sur le podium des deux demies finales auxquelles ils participeront.
Les judokas des ligues de Bourgogne, Franche Comté, et de Rhone-Alpes étaient massivement représentés : plus de 500 Cadets le samedi 15 février et environ 300 Séniors le dimanche 16 février dont un contingent important d'athlètes redescendant de 1re division.

Compte tenu de ce plateau relevé de combattants, les judoka de Saint-Clément se sont plutôt bien comportés en revenant de la capitale Bourguignonne avec :
- 1 médaille d'or, 2 médailles d'argent, 4 médailles de bronze, 2 cinquièmes places et 3 sélections pour le championnat de France Cadets.

Le samedi 15 février, les Cadets ont ouvert les débats :
- Arthur Milesi (-73kg) et Florian Wowk (-60kg) se classent à une honorable 5e place dans deux catégoires denses, respectivement 32 combattants et 49 combattants.
Tous les deux ont atteint la demi finale en remportant 3 combats successifs avant de s'incliner sur le futur vainqueur de leur catégorie, et n'ont malheureusement pas réussi à s'imposer pour le bronze. Ils auront une seconde chance de se qualifier lors de la deuxième demi finale les 22 et 23 mars prochains. Il faudra impérativement accéder à la finale.

- Florian Bourassin (-90kg) et Pierre Jean Stritt (-60kg) décrochent le bronze et ont réalisé tous les deux un beau parcours. Ils devront réitérer leur performance lors de la seconde demi finale pour se sélectionner au championnat de France. Réguliers depuis ce début de saison, cet objectif semble à leur portée. À eux de confirmer !

- Soukaina Philavongsaly (-63kg) et Julien Crost (-90kg) montent sur la seconde marche du podium et obtiennent ainsi leur qualification directe pour le championnat de France Cadets.
Julien s'est aisément imposé sur ses 3 premiers combats avant de déclarer forfait pour la finale suite à une blessure occasionnée la semaine dernière (orteil fracturé).
Julien a pris la sage décision de ne pas combattre sur la finale sachant la qualification acquise. Il obtient ainsi après sa sélection pour le championnat de France Juniors (Julien étant seulement Cadet 3e année), son deuxième billet national. Félicitations !

Soukaïna a dû puiser dans ses réserves physiques et mentales pour atteindre la finale de sa catégorie de poids. Elle a gagné et enchaîné après un tirage au sort difficile 3 combats très accrochés d'où elle est sortie exténuée. En finale, Soukaina menait par yuko à 20 secondes du terme du combat avant de se faire contrer et d'être rattrapée au score. Dans l'avantage décisif, Soukaïna s'incline sur une pénalité après avoir tout donné !

- La belle surprise de la journée revient à Charlotte Salgado en -48kg qui décroche l'or. Sans se poser de question et sans complexe par rapport à ses ainées, Charlotte est bien entrée dans sa compétition, imposant sa garde et son Judo à toutes ses adversaires. Elle remporte ses 4 combats de fort belle manière et avec une palette technique variée (O uchi gari, o soto gari, Harai goshi, sasae tsuri komi ashi, de ashi barai). C'est une brillante performance en Cadette première année ! Bravo !

Le lendemain, dimanche 16 février, les Séniors Clémentins ont pris le relais.

Deux d'entres eux sont montés sur la 3e marche du podium, il s'agit d'Océane Bricout (-57kg) et de Baptiste Campos (-73kg).

Ils ont réalisé tous les deux un beau parcours sachant qu'ils se sont inclinés en demi finale sur le futur vainqueur de leur catégorie de poids, des athlètes redescendant de première division.

Océane, seulement juniors première année, peut être satisfaite de son championnat. Très efficace sur sa technique favorite, Uchi Mata, elle a montré des progrès manifestes au niveau du kumi kata et au niveau de l'intensité de son engagement en début de combat. De bon augure à un mois du championnat de France Juniors le 29 mars prochain à Lyon, nous le souhaitons vivement !

Baptiste Campos, jeune Sénior, a réalisé lui aussi un gros parcours. En effet, engagé dans un quart de tableau compliqué, Baptiste a enchainé 3 victoires successives par ippon en battant deux combattants redescendants de première division. Battu par plus expérimenté en demi finale, Baptiste n'a rien à regretter !

Ces deux médailles de bronze permettent à Océane et à Baptiste d'envisager une accession possible dans l'élite Française à condition de monter de nouveau sur le podium lors de la seconde demi finale les 18 et 19 mai prochains. Affaire à suivre !

Le Judo Club Clémentin peut être satisfait de ce début d'année 2014 avec 5 sélections nationales individuelles acquises (2 en Juniors et 3 en Cadets). Nous pouvons en espérer d'autres sachant que 6 Clémentins ont déja décroché le bronze, et ont donc ainsi réalisé la moitié du parcours. Nous attendons donc avec impatience les secondes demies finales Cadets, Juniors et Séniors.

3 Cadets garçons (de gauche à droite: Florian Bourassin 3e en -90kg, Julien Crost 2e en -90kg qualifié pour le championnat de France Cadets et Pierre Jean Stritt 3e en -60kg).

2 Cadettes (de gauche à droite: Charlotte Salgado 1re en -48kg, Soukaina Philavongsaly 2e en -63kg, toutes les deux sélectionnées pour le championnat de France Cadettes)

2 Séniors (de gauche à droite: Océane Bricout 3e en -57kg et Baptiste Campos 3e en -73kg) Soukaina Philavongsaly 2e en -63kg, toutes les deux sélectionnées pour le championnat de France Cadettes)

2 Séniors (de gauche à droite: Océane Bricout 3e en -57kg et Baptiste Campos 3e en -73kg)