5 BILLETS CLÉMENTINS POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE CADETS

Les 21 et 22 février dernier se sont déroulés à Dijon les 1res demies-finales du championnat de France «Cadets» et «Séniors» sélectives pour le championnat de France.

Au niveau des Cadets, il fallait être finaliste de sa catégorie de poids pour décrocher son billet national. Chez les Séniors, il fallait se hisser sur le podium de sa catégorie pour se sélectionner au championnat de France 1re division.

21 clémentins étaient engagés sur les deux jours, 14 Cadets le samedi 21 février et 7 Séniors le dimanche 22 février.

Le parcours des judokas de Saint-Clément a été remarqué, puisque 5 Cadets ont décroché leurs sélections pour le championnat de France les 11 et 12 avril prochain à Ceyrat (Auvergne).

En effet, les Cadets masculins ouvraient les débats dès le samedi matin. Dans des catégories de poids denses, entres 30 et 50 combattants, avec de nombreuses ligues représentées (Franche Comté, Bourgogne, Lorraine, Alsace, Rhône Alpes, Essonne, TBO, etc.), le contexte se révélait complexe pour les judokas icaunais.

Les 7 Cadets masculins clémentins ont réalisé une grosse performance en remportant 3 médailles d'or.

- En -46kg (32 combattants), Georges Gianni monte sur la plus haute marche du podium en gagnant ses 5 combats par ippon. Très appliqué au kumi kata, Gianni a imposé sa garde à ses adversaires et s'est montré percutant en liaison debout/sol. Félicitations !

- En -55kg (37 combattants), David Campos obtient l'or. Il totalise 5 victoires sur la journée. Malgré son jeune âge (Cadet 1), David a fait preuve d'une grande maîtrise tactique pour battre des adversaires souvent plus âgés et déjà en structure. Alternant efficacité debout (O soto gari à droite et ippon seoi à gauche) et précision dans le travail au sol, David a fait forte impression. Bravo !

- En -66kg (42 combattants), Pierre Jean Stritt s'impose avec brio et panache, en remportant ses 5 combats par ippon, avec une efficacité rare. En effet, percutant, Pierre Jean faisait «mouche» quasiment à chacune de ses attaques. Précis et explosif, Pierre Jean paraissait au dessus de ses adversaires en concluant rapidement sur des attaques variées (O soto gari, tai o otoshi, morote seoi nage, sankaku jime). Quel parcours !

Julien Couderc (-50kg), Gabriel Crost (-73kg), Marius Hamard (-66kg) et Hugo Milesi (-81kg) n'ont pas réussi à se classer. Souvent battus au premier tour sans être repêché, ils devront sur la seconde demi finale se montrer plus offensif pour s'exprimer davantage. Seul Marius Hamard a remporté deux combats avant de céder en repêchage. Dommage, Marius aurait pu espérer mieux !

Souvent dominateur au kumi kata, Marius doit déclencher ses attaques plus rapidement et apprendre à mieux gérer le côté tactique du combat.

Les 7 Cadettes clémentines prenaient le relais l'après midi, en décrochant deux nouvelles médailles, une médaille d'or et une médaille d'argent.

- En -40kg, Lauritia Rebouleau se hisse sur la seconde marche du podium. Belle prestation de Lauritia, Cadette 1, qui s'est bien comportée pour sa première expérience à ce niveau de la compétition. Bravo !

- En -63kg (26 combattantes), Soukaïna Philavongsaly décroche l'or après avoir gagné ses 5 combats. En difficulté lors de son premier combat, Soukaïna est ensuite montée en puissance tour après tour pour remporter sa demi finale sur un Uchi mata époustouflant d'amplitude. En finale, elle retrouve la même Franc-comtoise que l'an dernier. Déjà finaliste la saison passée, Soukaïna s'était inclinée. Cette fois ci, Soukaïna a parfaitement géré son combat et elle a su l'emporter tactiquement d'une pénalité. Une belle revanche !

Pour ses autres camarades de club, Emma Benard (-70kg), Océane Bitrou (-57kg, blessée à l'épaule au premier tour), Leila Naasse (-63kg), Paloma Martins Da Rocha (-57kg) et Charlotte Salgado (-52kg), l'aventure a été écourtée.

Toutes battues au premier tour et non repêchées, seule Charlotte a gagné deux combats avant de s'incliner contre la futur vainqueur et ensuite en repêchage. Dommage, Charlotte a manqué de condition physique pour aller chercher la médaille de bronze.

Elles devront pour mieux s'exprimer lors de la seconde demi finale, s'imposer davantage au kumi kata, faire preuve d'une plus grande détermination et prise d'initiative !

Avec 5 sélections (3 garçons et deux filles) au total pour le championnat de France cadets, les clémentins réalisent la meilleure prestation de la journée au niveau des clubs bourguignons.

4 médailles d'or et une médaille d'argent en une seule demi finale du championnat de France, c'est une première pour le club à ce niveau de la compétition!  Une véritable performance !

Souhaitons que d'autres clémentins obtiennent à leur tour leur sélection pour le championnat de France lors de la seconde et dernière demi finale les 14 et 15 mars prochain à Nogent sur Seine et Épinal !

Le lendemain, dimanche 22 février, les Séniors prenaient le relais pour tenter à leur tour d'aller décrocher une sélection nationale.

7 Séniors clémentins (6 garçons et 1 fille) étaient engagés. Dans un contexte très relevé, avec des catégories de poids très chargées (entre 50 et 70 combattants) et un niveau de confrontation elevé avec en moyenne une dizaine de combattants par catégorie redescendant de 1re division, l'élite du Judo français, les judokas de Saint-Clément n'ont pu se hisser sur le podium.

Notons néanmoins les parcours très honorables en -60kg (58 combattants) de Jérome Jamet et de Florian Wowk classés respectivement 5e et 7e. En effet, ils ont tous les deux combattu à 6 reprises (4 victoires et 2 défaites chacun).

Pour Jérôme, qui redescendait de 1re division, il bute au pied du podium. Rageant, car il avait été percutant sur ses 4 premiers combats gagnés par ippon. En demi finale, il s'incline sur le futur vainqueur sur sode tsuri komi goshi. Pour le bronze et la montée en 1re division, Jérôme, surpris en début de combat, a tout tenté pour remonter au score. Malheureusement, son courage et sa détermination n'auront pas suffi à inverser la tendance malgré deux valeurs marquées. Une grande déception pour Jérôme mais tout reste encore possible avec une seconde chance lors de la deuxième demi finale programmée les 3 et 4 octobre prochain.

Florian, seulement Juniors 1, a réalisé une belle prestation en faisant jeu égal avec ses ainés plus expérimentés. Grâce à une condition physique hors-pair et à une bonne gestion tactique des combats, Florian a battu des Séniors confirmés. De bon augure pour la suite de sa saison Juniors !

Il s'incline en huitième de finale, comme Jérôme, sur le futur vainqueur de la catégorie. Repêché, il perd en finale de repêchage au terme d'un combat engagé de 5 minutes. Aucun regret pour Florian, il a donné le meilleur de lui même.

Kévin Bailleul en -73kg, categorie la plus dense avec 65 combattants, a gagné deux combats avant de céder au troisième tour.

Malheureusement, dans cette catégorie de poids, les organisateurs qui s'appuient logiquement sur les textes officiels, ont décidé qu'il n'y aurait pas de repêchage.

Dommage pour Kevin qui semblait en pleine possession de ses moyens après trois combats convaincants.

Quant à leurs camarades, Élisabeth Cadet (-70kg), Nasser Abdellatif (-81kg), Florian Bourassin (-100kg) et Akim Manibardo (-55kg), ils n'ont pas réussi à passer le premier tour et n'ont malheureusement pas été repêchés.

N'oublions pas de mentionner les absences, suite à des blessures importantes, d'Océane Bricout, opérée d'un ligament croisé antérieur du genou en décembre dernier, qui redescendait de 1re division et de Romain Protat, opéré d'une fracture de la malléole de la cheville ! Ils auraient eu tant à coeur de pouvoir combattre et ainsi représenter leur club.

Nous avons une grosse pensée pour eux, et espérons les retrouver avec nous sur le tatami en pleine possession de leurs moyens le plus tôt possible !

3 Cadets masculins médaillés d'or (de gauche à droite):  Pierre-Jean Stritt, Gianni Georges et David Campos

2 cadettes médaillées (de gauche à droite): Lauritia Rebouleau 2e et Soukaina Philavongsaly 1re