DEUX MINIMES CLÉMENTINS EN ARGENT AU CHAMPIONNAT DE FRANCE UNSS

Hier, jeudi 2 avril à Honfleur (Calvados) s'est déroulé le championnat de France UNSS Minimes par équipes d'établissement.

4 Minimes de Saint-Clément (1 fille et 3 garçons), membres de la section sportive et scolaire Judo du Collège Montpezat à Sens, étaient engagés sur ce championnat National scolaire.

Deux temps différents sur cette compétition, une première partie éliminatoires en poule (3 ou 4 combattants) où seuls les deux premiers se qualifient pour la suite, et une seconde partie dans un tableau final avec simple repêchage.

Les 4 clémentins se sont bien comportés puisqu'ils sortent tous des poules et ont connu ensuite des expériences diverses dans leur tableau final respectif.

- Marta Schoellkopf (-52kg), 2e de sa poule, s'incline au premier tour de tableau. Repêchée, elle perd de nouveau et se classe 7e.
- Thomas Mourlin (-55kg), 1er de poule, passe un tour dans le tableau. Il perd au second tour et se classe lui aussi à la 7e place.

Les deux performances du jour reviennent à Evan Couderc (-38kg) et Luca Crost (-55kg) qui décrochent une belle et encourageante médaille d'argent. Bravo !

- Evan, 2e de sa poule, remporte ensuite son quart de final et sa demi finale en tableau. En finale, il perd de nouveau contre celui sur lequel il s'était incliné en poule dans la matinée. Evan est battu de «justesse» sur un yuko contesté, d'autant plus que son adversaire avait été pénalisé à 3 reprises pour passivité et fausse attaque.

Evan aurait mérité le titre !

- Luca, 2e de sa poule, a totalisé 7 combats sur la journée. Comme son camarade de club, après avoir remporté 3 combats dans le tableau,  il retrouve en finale celui qui l'avait battu en poule le matin.

Luca perd sur un waza ari contre ce combattant Parisien Minimes 2 plus aguerri. Il n'a pas trouvé la solution tactique pour le déstabiliser et l'empêcher de faire son Judo.
N'oublions pas de souligner que Luca vient de réaliser une grande performance en se hissant sur la deuxième du podium sachant qu'il n'est que Minimes 1 ! Super !

L'équipe masculine du College Montpezat se classe 5e sur 32 équipes engagées et l'équipe féminine 12e sur 18 équipes. C'est un parcours honorable sachant que les filles n'étaient que 3 sur 4 représentantes possibles !

Evan et Luca n'auront que 72 heures pour récupérer de leur épopée Normande avant la coupe inter-ligues Minimes à Besançon ce dimanche 5 avril !

Niveau de compétition fédéral le plus élevé dans cette catégorie d'âge, souhaitons qu'ils confirment tout leur potentiel et s'illustrent de nouveau ! Ils le méritent !

Ci dessous : une  photo en pièce jointe prise à Honfleur (de gauche à droite: Luca Crost et Evan Couderc médaillés d'argent au championnat de France UNSS par équipe d'établissement).