Le Judo Club Clémentin tire son épingle du jeu lors Championnats régionaux Benjamins à AUXERRE.

Le 24 mai 2015, se déroulaient les Championnats régionaux Benjamins pour lesquels 10 judoka clémentins s'étaient qualifiés pour défendre les couleurs du club.
Face aux armadas de Côte d'Or, Saône et Loire et de la Nièvre, les icaunais ont, de manière générale, eu de grandes difficultés à rivaliser et à accrocher les médailles dans des catégories de poids dépassant parfois les 30 combattants.
Rappelons que le championnat régional est le niveau le plus important en Benjamins et que seuls les judoka sélectionnés lors de la phase départementale peuvent défendre leur chance à ce niveau.

Pour autant, le bilan est plutôt positif chez les clémentins avec 4 médailles dont deux titres.
Retour sur une journée riche en émotions, même si extrêmement longue pour les athlètes et pour les parents dans les tribunes.
Chez les filles :

Naomy Autier (+63kg) : Elle remporte le titre en + de 63 kg après avoir décroché la médaille de bronze l'an passé.
Elle n'a pas tremblé et a remporté nettement ses 3 combats en démontrant une variété technique intéressante.
L'année prochaine, elle changera de catégorie d'âge et devra alors travailler encore plus dur pour réussir.
Julie Quétier (-44kg) : Elle décroche la seconde médaille chez les féminines en montant sur la troisième marche du podium.
Après un démarrage chaotique en poule et une bonne étoile postée au dessus de son tatami, Julie a trouvé la force de se libérer en tableau pour passer les huitièmes et quarts de finale avec brio.
Expéditive sur ces deux combats, elle a réalisé deux superbes harai-goshi pour marquer coup sur coup IPPON.
En 1/2 finale, elle s'incline sur décision mais avec le sentiment d'avoir tout donné. Un beau parcours à l'image de sa saison.

Coleene Bitrou (-48kg) : Schéma complètement opposé à celui de Julie.
Elle a d'abord été expéditive sur ses deux combats de poule en terminant première mais s'incline en 1/4 de finale.
Une petite déception car sur le papier, Coleene pouvait viser plus haut dans le tableau.
Peut-être trop enfermée sur son spécial, elle n'a pas su trouver les solutions face à une fille solide et attentiste.
Coleene doit maintenant chercher à diversifier son judo et travailler en visant à associer différentes directions d'attaques.

Maïssa Ben Salah (-32kg) : Pour sa première participation à ce niveau, Maïssa a fait preuve de courage et a démontré de nombreuses qualités.
Même si elle ne sort pas de poule, elle a beaucoup appris et peut être satisfaite de ce qu'elle a montré.

Chez les garçons :
Cléo Bourgeois (-27kg) : Cléo signe le parcours le plus régulier de la journée avec 5 combats, 5 IPPON.
Il a démontré une qualité technique et une détermination impressionnante pour remporter ce titre.
Bastian Deniel (-46kg) : Premier de sa poule après avoir remporté le premier combat par décision et le second par waza-ari, Bastian a ensuite remporté les 1/8ème de finale en marquant dès le début du combat et en gérant intelligemment la fin du combat.
En quart de finale, Bastian marque IPPON sur un Ko soto gake dont il a le secret mais il viendra ensuite perdre en 1/2 finale sur un adversaire plus âgé et plus expérimenté pour 3 yuko.
Maxence Fusaro (-42kg) : Après deux premiers tours prometteurs et une première place en poule, Maxence n'a pas pu trouver la solution en 8e de finale sur un adversaire à sa portée.
Il aura pour autant effectuer une très beau parcours et démontré un meilleur judo qu'aux championnats départementaux.

Julian Moison (-34 kg) : Julian a été probablement le plus patient de cette journée interminable pour sa catégorie de poids.
Presque 3 heures sur les tatami !!!
Bravo pour sa patience et pour celle de ses parents.
Pour ce qui est de son parcours, Julian a remporté sa poule puis son 8e de finale en battant un adversaire qui avait été mieux classé que lui aux championnats départementaux. Il s'incline malheureusement en 1/4 de finale, à un combat du podium.
Julian doit maintenant travailler sa concentration pour être plus régulier sur l'ensemble de la compétition.

Hugo Martins Da Rocha (-38kg) : Un premier combat durant lequel il se fait surprendre en quelques secondes.
Petite erreur d'inattention qui sera une leçon pour le jeune homme qui avait pourtant envie d'en découdre.
Peut-être trop vite finalement. Dommage car sur le second combat, il a démontré qu'il avait le potentiel d'aller plus loin.
Il faudra maintenant poursuivre avec encore plus de sérieux les entrainements pour réussir je lui souhaite l'année prochaine.

Mathis Pichon (-38kg) : Dans la même catégorie qu'Hugo, Mathis sort de poule après un premier combat fort en suspense.
Après avoir été tout près d'encaisser ( à deux secondes !!!) un IPPON sur immobilisation, il a su reprendre l'initiative et battre son adversaire en moins de 30 secondes.
En tableau, il rencontre le futur vainqueur de la catégorie et malgré une volonté de fer, il s'incline logiquement mais avec honneur.

FÉLICITATIONS À TOUS pour votre parcours sur ce championnat et pour l'ensemble de votre saison. Encore une fois, vous avez su hisser au plus haut niveau et dignement, les couleurs du JCC !
Nous sommes Sébastien, Olivier et moi-même extrêmement fiers de l'attitude de chacun d'entre vous lors de cette compétition. BRAVO.
Merci également aux parents pour votre patience tout au long de la journée.