Le duo Nguyen Van Loc – Fourmaux  , 3e du Tournoi de France Kata de Judo

Ce samedi 21 mars 2015, ce tenait le premier Tournoi de France de Kata Judo FFJDA à coté de Bordeaux dans le dojo régional de Lormont (33).
L'occasion pour les sélectionnés de chaque ligue française de s’affronter lors d’une compétition organisée par la ligue d’Aquitaine, comptant pour la sélection européenne.  Plus d’une cinquantaine  de couples étaient inscrits dans 5 catégories différentes.

Représentant la Bourgogne, Jean Daniel Nguyen Van Loc et Nicolas Fourmaux avaient fait le déplacement pour l’occasion, afin de défendre leur chance. Et pour une première, les deux clémentins se sont hissés sur la troisième marche du podium.

Pourtant, les deux judoka ne devaient pas participer il y a encore deux semaines. En effet, le règlement de la compétition ne permettait pas initialement aux mineurs de prendre part au tournoi, mais au regard du parcours sur le circuit national, les deux compagnons ont été repêchés par la fédération. Une chance et un honneur que n’ont pas laissé échapper Jean-Daniel et Nicolas en s’emparant du bronze en katame no kata (kata des contrôles).

Si le classement réjouit le couple du J.C.Clémentin, les notes obtenues sont encore plus prometteuses car seulement quelques points les séparent désormais des tous meilleurs français… Plus encore, ils ont même créé la sensation le matin lors des sélections en égalant la note des futurs vainqueurs.  Ce qui a finalement pimenté une finale durant laquelle les cinq meilleurs couples inscrits ont donné le meilleur d’eux-mêmes et durant laquelle les clémentins n’ont pas tremblé.

Seul bémol, le règlement européen ne prévoit pas la participation des mineurs au championnat d’Europe qui se tiendra à Lièges en mai 2015. Le parcours des clémentins s’arrête donc ici pour cette saison. À moins que le règlement évolue… Prochaine étape : le Tournoi international de Tours le 18 avril 2015, l’occasion pour les deux judoka de s’opposer aux meilleurs couples européens et de progresser encore un peu plus vers le haut niveau.