3 BILLETS CLÉMENTINS POUR LA COUPE INTERRÉGIONALE MINIMES

Dimanche 22 mars à Dijon s'est déroulée la coupe régionale individuelle Minimes qualificative pour la coupe inter-ligues à Besançon le 5 avril prochain.

Un groupe «jeune» de 9 clémentins (4 filles et 5 garçons) était sélectionné suite à la phase départementale. En effet, 6 d'entres eux sont Minimes 1.

Seuls 3 Minimes clémentins ont réussi à décrocher leur billet pour la coupe interrégionale.

La formule de cette compétition officielle était la suivante :

- une première partie : éliminatoires en poule de 3 ou 4 combattants où seuls les deux premiers se qualifient pour la suite.

- une seconde partie :  un tableau final avec double repêchage.

Seuls les 6 premiers de chaque catégorie de poids se sélectionnaient pour le niveau supérieur.

- Justine Michon (-48kg), Océane Viscapi (-48kg), et Louis Ferrien (-42kg) n'ont pas réussi à s'extraire des poules. Tous les 3 Minimes première année, ils manquaient d'expérience par rapport à leurs ainés. Affaire à suivre !

- Marta Schoellkopf (classée 7e en -52kg),Thomas Lagière (-60kg) et Thomas Mourlin (classé 9e en -55kg), deuxièmes de leur poule respective, se sont inclinés au premier tour du tableau final. Repêchés, ils n'ont pas réussi à se remobiliser pour aller chercher la qualification. Dommage !

- Manon Hautelin (-44kg) et Evan Couderc (-38kg) se classent 5es et se qualifient donc pour le niveau interrégional.

Pour Manon, Minime 1, cette qualification est une satisfaction. Il a fallu que Manon s'emploie au maximum de son potentiel pour décrocher son billet interrégional.

Manon devra rechercher une plus grande efficacité dans ses attaques pour s'économiser physiquement.

Evan, après avoir remporté ses deux combats de poule et son premier tour de tableau par ippon, s'est incliné en demi finale contre le futur vainqueur.

Pour la médaille de bronze, Evan a mal entamé son combat se faisant surprendre sur une attaque de son adversaire. Mené au score, Evan a été obligé de prendre des risques.

Tentant un contre mal négocié, Evan se classe 5e au pied du podium.

Régulièrement médaillé depuis ce début de saison sur les tournois de préparation et champion de l'Yonne, Evan était très déçu.

Faisons lui confiance pour se remobiliser et aller de l'avant ! Il est certain qu'il donnera le meilleur de lui même à Besançon le 5 avril prochain.

- La grosse performance du jour revient à Luca Crost (-55kg) qui obtient le titre de Champion de Bourgogne en étant seulement Minimes 1.

Après avoir remporté ses 3 combats de poule par ippon, Luca a gagné son quart de finale et sa demi finale contre des adversaires plus âgés. Sans complexe, il s'est imposé sur les mains et a ainsi pu démontrer ses qualités physiques et techniques.

Pour son jeune âge, Luca a été impressionnant de maturité dans son Judo. Il remporte la finale tactiquement au jeu des pénalités contre un judoka Auxerrois, qu'il avait déjà battu en finale de la coupe de l'Yonne.

Luca devra repartir sur les mêmes bases, et avec le même état d'esprit lors de la coupe inter-ligues ou 4 régions seront présentes (Alsace, Bourgogne, Franche Comté et Lorraine).
Luca, même à ce niveau de la compétition et malgré son jeune âge, peut surprendre et se distinguer. Nous n'en doutons pas !

3 clémentins participeront donc le 5 avril prochain à la coupe inter-ligues Minimes à Besançon (niveau de compétition individuel le plus élevé dans cette catégorie d'âge). Souhaitons qu'ils y brillent comme la saison passée où leur camarade de club, David Campos, était devenu Champion interrégional !

La saison est loin d'être terminée, avec une seconde phase départementale Minimes programmée le 26 avril prochain à Migennes. Le premier de chaque catégorie de poids représentera le département de l'Yonne à la coupe de France Minimes par équipes de département le 30 mai prochain à Villebon sur Yvette.

Parallèlement à cette compétition, était organisée la coupe régionale Cadets du jeune arbitre.

La clémentine, Leila Naasse, se classe 1re et monte donc sur la plus haute marche du podium. C'est une belle satisfaction pour Leila qui s'investit régulièrement au niveau de l'arbitrage depuis des années ! Elle est d'après l'instructeur régional en progression constante. Leila confirme ainsi qu'il est possible d'allier la compétition et l'arbitrage. Elle succède ainsi à ses camarades de club, Quentin Gigon et Gianni Georges, respectivement 1er et 2e de cette même coupe l'an dernier. Bravo !