DEUX PODIUMS CLÉMENTINS AU TOURNOI NATIONAL DE CHALON SUR SAÔNE

Ce week end à Chalon sur Saône s'est déroulé le premier tournoi National Cadets et Juniors de Judo.

Bien placée dans le calendrier sportif, cette compétition a regroupé sur les deux jours plus de 500 combattants venus des régions Rhone Alpes, Franche Comté, Île de France, Languedoc Rousillon, etc. avec de grosses strutures telles que le Pôle France Orléans en Juniors, l'ACBB, l'USO, etc.

11 judokas de Saint-Clément (8 Cadets et 3 Juniors) étaient engagés. Dans ce contexte très relevé, deux d'entres eux ont réussi à se hisser sur le podium.

- En Juniors le samedi 22 novembre, Florian Bourassin (Cadets 3e année) surclassé en Juniors décroche une belle et encourageante médaille d'argent dans la catégorie des -100kg, ce sera d'ailleurs la seule médaille icaunaise de la journée !

Après avoir remporté ses 3 premiers combats par ippon, Florian s'incline en finale sur un judoka Lyonnais médaillé de bronze au championnat de France Cadets l'an dernier.

Plus à l'aise dans sa nouvelle catégorie de poids, Florian semble être sur une bonne dynamique après sa deuxième d'argent successive (2e au tournoi Interrégional de Sézanne le 9 novembre dernier).

Ses deux camarades de club, Akim Manibardo (-55kg) et Jérémy Saillard (-66kg) après un bel engagement, ont été éliminés dès le premier tour. Tous les deux Cadets 3e année, ils doivent poursuivre leur progression pour s'affimer en Juniors. Affaire à suivre !!!

- En Cadets le dimanche 23 novembre, Pierre Jean Stritt monte sur la plus haute marche du podium en -66kg, une catégorie forte et dense de 47 combattants.

Pierre Jean a réalisé un véritable parcours du combattant pour décrocher l'or. 7 combats au total sur la journée dont 5 gagnés par ippon sur des techniques variées telles que Sumi gaeshi (technique de sacrifice), Tai ostoshi (technique de bras), Uchi mata (technique de hanche), Ko uchi gake (technique de jambes) et enfin une clé de bras au sol en finale, un vrai festival !

La journée commençait fort avec au premier combat de poule, le finaliste du tournoi de Sézanne que Pierre Jean avait battu difficilement, au second tour de poule un judoka redoutable Dijonnais qu'il retrouvera en finale. Après ces deux premiers combats rugueux, Pierre Jean est ensuite monté en puissance en faisant preuve d'autorité au kumi kata (la garde), d'un engagement total toujours porté sur l'attaque avec une prise de risque optimale, et d'une condition physique irréprochable épuisant ses adversaires un à un.

Bravo pour ce parcours remarquable ! Pierre Jean se classe régulièrement depuis ce début de saison (5e au Tournoi National de Metz, 3e au Tournoi National de Villers Saint-Paul, 1er au tournoi Interrégional de Sezanne et enfin 1er hier à Chalon sur Saone). Il semble avoir passé un cap, il faudra encore confirmer dans deux semaines au tournoi national A de Harnes.

Gianni Georges se classe 5e en -50kg. 2e de sa poule, il s'incline au premier tour de tableau. Marius Hamard en -66kg remporte 3 combats avant de s'incliner en huitième de finale sur le futur médaillé de bronze. Pas très loin des meilleurs, ils doivent notamment tous les deux progresser sur le coté tactique du combat et sur la liaison debout/sol pour s'affirmer davantage.

Leurs camarades de club, Charlotte Salgado (-52kg), Leila Naasse (-63kg), Gaëtan Abdelatif (-50kg), Julien Couderc (-50kg), et Gabriel Crost (-73kg) n'ont pas réussi à s'extraire des poules.

Tous ont pu constater des lacunes sur certains secteurs du combat et ont donc des nouvelles pistes de travail à «bosser» à l'entraînement pour progresser.

Prochaines échéances pour les Cadets et Juniors clémentins le tournoi de l'Aube à Troyes les 20 et 21 décembre.