4 CLÉMENTINS SE DISTINGUENT SUR DES TOURNOIS NATIONAUX

Ce week end, de nombreux tournois Nationaux étaient organisés dans toute la France.
 Les judokas de Saint-Clément se sont illustrés sur le Tournoi National A Cadets de Metz, sur le Tournoi National A Cadets de Villers Saint Paul (Oise), et sur le Tournoi National A Juniors de Cormelles le Royal (Calvados).

Samedi 18 octobre à Metz, 4 Clémentins avaient été retenus par la ligue de Bourgogne pour participer à ce Tournoi National Cadets A de détection.
 Plusieurs délégations étrangères avaient fait le déplacement telles que la Russie, le Luxembourg, la Suisse, la Belgique et l'Allemagne.

- Charlotte Salgado (-57kg) et Marius Hamard (-66kg) se sont inclinés dès les premiers tours et n'ont pas été repêchés.
Cadets première année, ils doivent encore davantage s'aguerrir pour s'exprimer à ce niveau de la compétition.

- Pierre Jean Stritt réalise un beau parcours en -66 kg, avec 6 combats à son actif sur la journée (4 victoires et 2 défaites).
Il s'est incliné sur le futur vainqueur de la catégorie, un judoka Allemand qui l'a surpris en fin de combat sur un contre.
Il se classe 5e de la catégorie sur 49 combattants.

- La performance de la journée revient à Soukaina Philavongsaly qui décroche le bronze en -63kg.
Soukaina s'est inclinée en quart de finale sur une combattante de Belgique d'une pénalité après avoir menée au score.
Repêchée, elle a réussi à se remobiliser pour gagner 3 combats successifs dont la place de 3e contre une autre redoutable judoka Belge sur un superbe tai otoshi comptabilisé ippon  !

Ce résultat de référence est encourageant pour la suite de la saison. Affaire à suivre !

Dimanche 19 octobre à Villers Saint-Paul, 4 judokas clémentins avaient été sélectionnés par le comité de l'Yonne de Judo.

- Deux d'entres eux sont montés sur le podium. Pierre Jean Stritt qui s'était classé 5e la veille à Metz, décroche cette fois ci le bronze.
Après avoir remporté son premier combat, Pierre Jean s'est fait ensuite surprendre à deux reprises sur des contres arrières sur des attaques pas suffisamment préparées.
Repêché, il a ensuite gagné 4 combats par ippon dont celui pour la 3e place sur un ko uchi maki komi magnifiquement enchaîné.

C'est une belle performance pour Pierre Jean qui dans une nouvelle catégorie de poids, a totalisé sur le week end 12 combats (3 défaites et 9 victoires) pour se classer respectivement 5e et 3e. Bravo !

Florian Wowk (-60kg) décroche l'or dans une catégorie dense de 44 combattants.
Il a remporté ses 5 combats en jouant sur une condition physique à toute épreuve.
En effet, Florian a littéralement asphyxié et écoeuré ses adversaires par son rythme, ses déplacements et ses attaques incessants.
Intraitable au kumi kata (garde), Florian peut être satisfait de sa prestation sur la journée.
De très bon augure pour la suite !

Marius Hamard (-66kg) a remporté deux combats avant de s'incliner.
Des progrès notables sont à signaler sur la posture et la saisie. Marius est sur la bonne voie, il faut persévérer ainsi.

Charlotte Salgado (-57kg) perd au premier tour.
Elle n'a pas réussi à s'exprimer dans cette catégorie de poids trop physique pour le moment.

Samedi 18 octobre à Cormelles le Royal, Océane Bricout, engagée par le Pôle France Orléans, dont elle est membre, participait à ce tournoi National Juniors réputé.
Dans une catégorie dense de 30 combattantes (-57kg) et d'un niveau élevé avec la présence de plusieurs athlètes 1re division, Océane a décroché une belle et encourageante médaille de bronze.
Pourtant, mal engagée avec une défaite au premier tour sur la future gagnante, Océane est montée ensuite en puissance pour remporter ses 4 combats.
Océane, grâce à son Judo technique, à sa condition physique impeccable et sa détermination, a su se sublimer malgré une fatigue extrême pour se hisser sur le podium.
C'est une satisfaction pour Océane qui se classe pour la première fois sur ce tournoi National de renommée.
Rien de mieux pour acquérir de la confiance à 3 semaines du championnat de France 1re division le 8 novembre prochain à Villebon sur Yvette !

Le Judo Club de Saint-Clément peut être satisfait des résultats obtenus sur le week end avec un total de 4 médailles (1 titre, 3 places de 3es et une 5e place) sur des tournois nationaux labellisés A, gage de qualité et de densité de combattants.