4 MÉDAILLES POUR LES CLÉMENTINS AU TOURNOI NATIONAL DE CHALON SUR SAÔNE

Samedi 28 et dimanche 29 novembre, s'est déroulé le Tournoi National A Juniors (samedi 28) et National B Cadets (dimanche 29 novembre) de  Chalon sur Saône.

9 judokas de Saint-Clément (2 Juniors) et (7 Cadets) ont participé à ce tournoi national.

Les clémentins s'y sont bien comportés en revenant avec 4 médailles (1 or, 1 argent et 2 bronze) dans leur escarcelle.

Les organisateurs avaient opté pour débuter la compétition, par une formule en poule de 3 ou 4 combattants, puis pour les deux premiers de chaque poule, une phase finale avec un tableau à double repêchage.

- Le samedi 28 novembre, les 150 Juniors présents ouvraient les débats.

Les deux clémentins engagés, Océane Bricout (-57kg) et Arnaud Covas Neves (-73kg) qui avaient décroché leurs sélections pour les  championnats de France Universitaires le jeudi 26 novembre, ont éprouvé des difficultés à enchainer deux compétitions dans un intervalle si  proche. Le manque de récupération s'est fait ressentir pour les deux sociétaires clémentins.

Arnaud remporte néanmoins ses deux combats de poule, puis son premier tour de tableau avant de céder en quart de finale sur une grossière  erreur d'arbitrage ! En effet, Arnaud s'est fait injustement sanctionné pour une saisie aux jambes en liaison debout/sol. Incompréhensible !
Repêché, Arnaud s'incline de nouveau contre un adversaire gaucher. Fatigué et moins lucide, son manque de mobilité lui a été préjudiciable !

Quant à Océane, dans la douleur, elle monte tout de même sur la 3e marche du podium. En effet, après avoir remporté son premier  combat dans les dernières secondes, elle s'incline au second tour contre la futur vainqueur. Océane, dans une mauvaise journée, avec de  mauvaises sensations, n'a pas réussi à mettre son Judo en place. Connaissant sa force de caractère, nous pouvons compter sur elle pour vite  rebondir !

Saluons néanmoins le courage des deux Juniors clémentins qui ont enchaîné deux compétitions en 48 heures !

- Le dimanche 29 novembre, les 7 cadets clémentins (3 filles et 4 garçons) prenaient le relais de leurs ainés.

Plus de 250 cadets étaient engagés et provenaient majoritairement des régions Bourgogne, Rhône Alpes, Franche Comté, Bouches du Rhône,  Auvergne, etc.

- Emma Benard (-70kg) et Gabriel Crost (-81kg) n'ont pas réussi à s'extraire des poules. Ils doivent encore «gagner» en confiance pour  s'exprimer pleinement.

- Océane Bitrou (-57kg) et Julien Couderc (-60kg) se sont classés deuxièmes de leur poule (1 victoire et 1 défaite). Qualifiés pour le tableau  final, ils se sont inclinés dès le premier tour. Océane ne sera malheureusement pas repêchée. Julien, repêché, perd contre le futur médaillé de  bronze.

Océane et Julien ont démontré des progrès manifestes tant au niveau du kumi kata (les saisies) qu'au niveau technique. Ils devront concrétiser  leurs avancées en décrochant un podium sur les échéances à venir.

- Marius Hamard (-81kg) décroche une belle médaille de bronze après avoir totalisé 6 combats (4 victoires et deux défaites) sur la  journée.

Il termine deuxième de sa poule de 4 combattants. Il remporte ensuite son quart de final par ippon avant de s'incliner sur un étranglement en  demi finale contre un judoka Franc-comtois, futur vainqueur de la catégorie.

Pour le bronze, Marius a réussi à battre celui contre lequel il s'était incliné en poule. Plus appliqué au kumi kata, plus tactique et plus engagé, il a  su immédaitement tirer les leçons de sa défaite au premier tour pour réagir et l'emporter. Bravo !

- David Campos (-55kg) décroche l'argent dans une catégorie dense de 28 combattants. Il a remporté 6 de ses 7 combats. Premier de  sa poule de 4 combattants (3 victoires), David a ensuite gagné son premier tour préliminaire et son quart de final dans le tableau final par ippon.

En demi finale, il s'impose face à un solide judoka de Franche comté Judo tactiquement par waza ari sur ippon seoi nage.  En finale, David s'incline contre un judoka Lyonnais très opportuniste sur les situations de contre. David, qui dominait son adversaire au kumi  kata, s'est fait piéger en déclenchant un enchainement avant/arrière. En effet, bloqué sur son attaque avant, David a voulu enchainer sur  l'arrière, ce qui a permis à son adversaire de le contrer. Dommage !

David peut néanmoins être satisfait de son parcours et de cette belle médaille d'argent. N'oublions pas qu'il est encore jusqu'au 31 décembre  cadet première année !

- La meilleure performance de la journée revient à Soukaina Philavongsaly (-63kg) qui monte sur la plus haute marche du podium.

Elle décroche l'or après avoir remporté ses 6 combats. Elle a tout d'abord gagné sa poule de 4 combattantes (3 victoires). En quart de finale, Soukaina a été très opportuniste et a trouvé la faille rapidement en s'imposant en quelques secondes sur un tai otoshi enchainé sur une  immobilisation.

En demi finale, elle a placé un magnifique Uchi mata contre une judoka belge gauchère.

En finale, elle a marqué deux waza ari, soit l'équivalent du ippon, en dominant totalement son adversaire au kumi kata.

Soukaina a réalisé une très belle prestation sur ce tournoi National de Chalon sur Saône.

Elle passera Junior en janvier prochain, Soukaina a le potentiel pour réaliser une bonne transition dans cette future catégorie d'âge.

Nous lui souhaitons vivement !

Prochaines échéances pour les Cadets et les Juniors de Saint-Clément, le tournoi National B de l'Aube à Troyes les 19 et 20 décembre prochains !

Ci dessous :  4 photos  prises à Chalon (1 photo sur le podium d'Océane Bricout 3e en -57kg Juniors, 1 photo sur le podium de Marius  Hamard 3e en -81 kg Cadets, 1 photo portrait de David Campos 2e en -55kg Cadets, et 1 photo portrait de Soukaina Philavongsaly 1re en  -63kg Cadettes)