OCÉANE BRICOUT, CHAMPIONNE DE FRANCE SÉNIORS 2e DIVISION

Ce week end se sont déroulés à Boé (Lot et Garonne), les championnats de France Séniors 2e division et la Coupe de France Séniors  (3e division).

4 clémentins étaient qualifiés sur ces deux manifestations nationales officielles.

Le dimanche 13 décembre, lors de la Coupe de France Séniors, Arnaud Covas Neves (-73kg) remporte son premier combat avant de s'incliner au deuxième  tour de tableau sur une situation de contre mal négociée. Malheureusement, il ne sera pas repêché !
Seulement Juniors 2e année, Arnaud doit  maintenant se concentrer sur sa saison Juniors, ainsi que sur la préparation du championnat de France Universitaire 1re division auquel il  est qualifié le 30 mars prochain à Strasbourg.

Jérémy Maton (-60kg), qui reprend la compétition Judo depuis cette année, totalise 4 combats sur la journée. En effet, après avoir remporté  ses deux premiers combats, il perd en quart de finale dans l'avantage décisif. Repêché, il s'incline de nouveau ! Dommage car Jeremy est  vraiment passé tout près de la demi finale, ce qui lui aurait offert deux opportunités d'accéder au podium !
ll démontre des progrès encourageants à chaque sortie, il faut qu'il améliore son kumi kata, notamment le travail avec une saisie haute à deux  mains.

Le samedi 12 décembre, deux autres clémentins étaient sélectionnés pour le championnat de France Séniors 2e division.

Jérôme Jamet (-60kg) décroche une honorable 5e place dans une catégorie dense de 41 combattants. Après avoir remporté ses deux  premiers combats par ippon, il s'incline en quart de finale contre Bardel (futur médaillé de bronze). Repêché, il gagne de nouveau deux autres  combats avant de perdre pour la médaille de bronze ! Frustrant !
Jérôme qui totalise 6 combats sur la journée, a bien défendu les couleurs de son club. Il aurait mérité de part son engagement, son sérieux à  l'entraînement, son état d'esprit exemplaire d'être mieux récompensé. Il bute au pied du podium. C'est le Judo !

Comptons sur lui pour repartir de l'avant, et se fixer de nouveaux objectifs ! C'est un battant dans la vie comme sur le tatami !

L'exploit de la journée revient à Océane Bricout (-57kg) qui décroche le Graal, l'or, le titre de Championne de France Séniors 2e division.

Quelle performance !
Depuis son retour de blessure (rupture du ligament croisé antérieur du genou droit) qui l'a éloigné un an des tatamis de  compétition, Océane participait seulement à son 5e championnat depuis sa reprise.

Faisant mouche avec son arme favorite, Uchi mata, et ses balayages, Océane a battu tour à tour Grandsire (Normandie), Pescheux (Pays de  Loire), et Goalard (Val de Marne) par ippon. En demi finale, elle bat Astruc (Auvergne) sur un contre comptabilisé waza ari, qu'Océane gèrera  parfaitement jusqu'au bout.

En finale, elle conclut avec la manière, ippon sur son spécial, Uchi Mata contre Pegoud (Rhone Alpes) !

Dans une catégorie forte de 42 combattantes, elle a remporté ses 5 combats sans encaisser aucune valeur. Signe d'une grande maîtrise  et sérénité, elle n'a pas tremblé et réalise une journée parfaite !

Quelle belle récompense pour Océane qui suite à une blessure lourde qui l'a privée de sa seconde année Juniors, revient au tout premier plan !

Ce titre de Championne de France doit lui apporter de la confiance pour la suite de la saison, et nous lui souhaitons le meilleur à venir pour sa  3e et dernière année Juniors.

Océane, en décrochant ce titre, a représenté de la plus belle des manières son club et les couleurs de la ville de saint-Clément !

Les membres du comité directeur, les enseignants, ainsi que l'ensemble des élèves et de ses partenaires du Judo Club Clémentin  sont très fiers de son parcours et de ce brillant résultat.