4 PODIUMS DANS LA MARNE POUR LES MINIMES DE SAINT-CLÉMENT

Mercredi 11 novembre, 9 Minimes clémentins (3 filles et 6 garçons) ont participé au Tournoi Intérrégional Minimes de la Marne à Sézanne.

150 Minimes étaient rassemblés pour cette manifestation provenant essentiellement des régions Champagne, Seine et Marne et Bourgogne.

Les jeunes pousses clémentines sont revenues de la Marne avec 4 médailles (1 argent et 3 bronze) et deux 5es places.

Le bilan est plutôt positif après un premier tournoi de saison difficile à Dijon (Tournoi National label A) où les minimes clémentins étaient rentrés  «bredouilles» !

Dans ce tournoi de niveau intérrégional, la formule de compétition était la suivante, une première partie en poules de 3 ou 4 combattants où  seuls les deux premiers se qualifiaient, pour accéder ensuite à un tableau final sans repêchage.

- Marta Schoellkopf (-57kg), Océane Vicsapi (-57kg) et Allan Melliti (-55kg) ont perdu leurs deux combats de poule. Ils ne se sont donc pas  qualifiés pour le tableau final.
Marta n'a pas été chanceuse au tirage au sort puisqu'elle avait les deux finalistes dans sa poule.

Océane doit être plus agressive à la saisie et ne pas attendre quand des opportunités se présentent à elle.

Allan doit prendre conscience de ses capacités et prendre plus de risques offensifs pour l'emporter.

- Denis Wanko (+73kg) et Samuel Magloire (-55kg) se classent 5es, et terminent donc au pied du podium.
Pour Denis, il s'agissait d'une compétition de reprise après une interruption d'un an suite à des soucis de santé. Il a fait preuve d'une belle  opposition dans une catégorie de poids nouvelle pour lui, où il se retrouve confronté à des judokas plus lourds  ! Il va donc falloir qu'il adapte son  Judo à la morphologie de ses nouveaux adversaires.

Samuel, à quant à lui, réalisait une belle prestation en remportant sa poule de 4 combattants. Il a passé le premier tour de tableau et  s'est incliné de justesse en quart de finale. Dommage !

Samuel progresse à chaque sortie, il lui faut encore améliorer le coté tactique du combat.

Evan Couderc (-42kg), Louis Ferrien (-42kg) et Luca Crost (-60kg) décrochent chacun une médaille de bronze méritée.

Evan et Louis, engagés dans la même catégorie de poids, se sont classés respectivement 1er et 2e de poule.

Ils ont ensuite remporté leur premier tour de tableau avant de s'incliner en demi finale.

Evan doit s'engager plus rapidement dans ses combats et redoubler d'attaques pour s'affirmer davantage.

Louis doit réussir à se canaliser davantage et ses attaques doivent être plus préparées, ces dernières sont encore trop directes.

Luca Crost, dans une poule relevée de 4 combattants, a remporté ses deux premiers combats avant de s'incliner sur décision des arbitres dans son troisième combat. Ce dernier combat de poule contre un judoka rugueux de Marnaval saint Dizier a été très intense physiquement. Les deux  combattants se sont engagés totalement et méritaient la victoire. Les attaques ont été variées et «dangereuses» des deux côtés.
Même pour les arbitres, la décision fut délicate à prendre, 2 drapeaux à 1 pour l'adversaire de Luca !
2e de poule, Luca s'incline en demi finale contre un judoka Rémois. Il n'avait pas suffisamment récupéré du combat précédent.

Luca peut être néanmoins satisfait de son parcours avec un Judo engagé et varié, et une détermination à tout épreuve !

La meilleure performance de la journée revient à Justine Michon (-52kg) qui monte sur la seconde marche du podium.
Les 3 premiers combats de Justine ont été difficiles. Il a fallu qu'elle s'emploie contre chacune de ses adversaires pour l'emporter à l'énergie et à l'envie. Il faut qu'elle varie davantage ses directions d'attaque et qu'elles soient encore mieux préparées pour s'économiser physiquement.
En finale, Justine n'a pas eu le temps de s'exprimer, elle s'est fait surprendre sur un harai goshi de son adversaire gauchère parfaitement réalisé  dans le timing. Justine est ressortie frustrée de sa finale, n'ayant pas eu la possibilité de mettre en place son Judo.

Cette médaille d'argent récompense les efforts réguliers de Justine à l'entraînement depuis ce début de saison, il faut poursuivre ainsi pour  monter en puissance tout au long de cette année.

Avec 4 médailles, 2 cinquièmes places sur 9 engagés, le Judo Club Clémentin peut être satisfait du bilan de ce tournoi de Sézanne.

Les clémentins progressent. Prochaine sortie, le tournoi National A d'Orléans le samedi 28 novembre prochain, duquel les Minimes de Saint-Clément étaient revenus la saison passée avec les deux médailles de bronze d'Evan Couderc et de David Campos.

a saison passée avec les deux médailles de bronze d'Evan Couderc et de David Campos.