DEUX QUALIFICATIONS EUROPÉENNES POUR LE JUDO CLUB CLÉMENTIN EN KATA SPORTIF.

Samedi 18 mars 2017, avait lieu la coupe de France de kata sportif en Judo à Limoges. Trois couples du Judo Club Clémentin s'étaient qualifiés lors des demi-finales et avaient fait le déplacement en Haute-Vienne pour défendre leurs chances de décrocher une médaille nationale, dans une compétition où 120 couples s'affrontaient. Le kata est une pratique qui remonte aux origines des arts martiaux et qui exprime les principes élémentaires du combat. Tout l'enjeu est donc de proposer à un jury une interprétation individuelle d'un enchaînement codifié en vue de démontrer la maîtrise de son art.
C'est ainsi ce qu'ont tenté de faire les clémentins, et cela leur a plutôt réussi.
En effet, les bourguignons reviennent avec deux médailles dans deux catégories différentes.

Tout d'abord, Jean Daniel Nguyen Van Loc et Nicolas Fourmaux qui évoluent en catégorie «Élite» (1re division) se sont classés seconds en katame no kata et confirment leur rang national. Tout prêt de décrocher le titre, les deux athlètes échouent en finale à 2 points sur 386 des triples champions de France. Une grande satisfaction pour le couple. Depuis 3 ans, les deux clémentins ont ainsi décrochés, entre autres,  3 médailles nationales (3es en 2015, 2es en 2016 et 2es en 2017), une médaille de bronze lors d'un tournoi européen (Tours 2016), une 8e place aux championnats d'Europe 2016 et une 6e place au dernier tournoi européen de Bruxelles en février 2017. Par conséquent, les deux sociétaires du Judo Club Clémentin rejoignent pour la deuxième année le groupe France et participeront aux championnats d'Europe à Malte les 6 et 7 mai prochains.

De plus, deux autres couples clémentins participaient à la compétition en catégorie «Animation» ( 2e division).
En Goshin jutsu, le couple Louis Ferrien / Allan Melliti ne se qualifient pas pour la phase finale mais présentent tout de même un kata de qualité.
Une erreur de placement leur coûte énormément de points, ce qui ne pardonne pas à ce niveau de compétition.
Malgré tout, les deux clémentins n'ont pas à rougir de leur prestation.
Ils étaient tous les deux les plus jeunes dans leur catégorie et manquent encore de maturité technique pour rivaliser avec les meilleurs nationaux.
Pour autant leur prestation était de qualité.
Les deux jeunes auront cependant une autre chance cette semaine lors de la coupe de France de Judo UNSS durant laquelle ils ont décidé de participer.
Croisons les doigts pour qu'ils décrochent une médaille, d'autant qu'ils ne seront confrontés qu'à des jeunes de leur âge.

Enfin, la «team» Couderc, composée des deux frères Julien Couderc et Evan Couderc décrochent le titre en katame no kata «Animation».
Une grande satisfaction pour le club, d'autant plus que l'an passé, les deux jeunes s'étaient classés derniers lors de cette compétition.
Plus encore, les sélectionneurs français ont décidé de leur donner une chance sur la scène européenne.
Ils participeront ainsi à la coupe d'Europe à Malte les 6 et 7 mai prochains, aux cotés de leur entraîneur Nicolas Fourmaux et de Jean Daniel Nguyen Van Loc.

Bilan pour le JCC :  deux médailles nationales dont 1 titre de champions de France. 1 sélection pour les championnats d'Europe (1re division) et 1 sélection pour la coupe d'Europe (2e division) mais surtout un groupe de kata sportif qui ne cesse de grandir et des résultats encourageants pour l'avenir.