4 MOUSQUETAIRES CLÉMENTINS MÉDAILLÉS AU CHAMPIONNAT RÉGIONAL BENJAMINS ET MINIMES

Dimanche 3 juin à Belfort, a eu lieu la dernière manifestation officielle de la saison sportive 2017/2018 pour le Judo Club Clémentin.

En effet, dans le magnifique complexe du phare sous une chaleur étouffante, se sont déroulés les championnats régionaux  (Bourgogne/Franche Comté) Benjamins et Minimes.

Ceux sont les Minimes qui ont ouvert les débats en début de matinée. Le JCC avait 4 représentants suite aux résultats du  championnat du bassin Bourgogne.

Malheureusement, Mirwane Ousalem, blessé à la cheville deux semaines auparavant lors de la coupe de France Minimes par équipes de département, n'a pas pu défendre ses chances.

- Yvan Charrier (-34kg) n'a pas réussi à s'extraire des poules. Toujours en retard sur la prise de kumi kata, il n'a pas pu s'exprimer pleinement.
Dommage!

- Christian Mainy (-50kg), deuxième de sa poule relevée de 4 combattants passe in extremis au nombre de points marqués.
Il remporte son quart de finale avant de céder en demi finale contre un combattant rugueux l'ayant assené de coups.
Pour la médaille de bronze, Christian n'a pas réussi à trouver les ressources mentales pour s'imposer contre un adversaire qu'il avait battu au championnat de Bourgogne.
Il se classe donc au pied du podium, à la 5e place. Il méritait mieux au regard de sa saison et de sa journée.
Le Judo est ainsi !
Christian a enchainé l'après midi avec la coupe régionale Minimes du jeune commissaire sportif.
Il se classe 4e, une nouvelle fois au pied du podium !
Décidément, ce n'était pas son jour!

Félicitations à Christian pour avoir mené de front toute la saison et de fort belle manière, les compétitions Judo et Kata, ainsi que les coupes départementales et régionales du jeune commissaire sportif.
Ce n'est pas donné à tout le monde !

- Bastian Deniel (-60kg) décroche une belle médaille de bronze au terme de 6 combats.
Vainqueur de sa poule, il se fit surprendre au premier tour de tableau contre le futur vainqueur.
Bastian a ensuite réussi à se remobiliser et à mieux s'exprimer dans son Judo pour enchainer 3 victoires consécutives.
Il monte ainsi sur la 3e marche du podium. Ce ne sera pas suffisant pour se qualifier à la coupe de France individuelle Minimes car seuls les deux finalistes de chaque catégorie de poids obtenaient leur billet national.
Néanmoins, Bastian peut être satisfait de sa saison qui aura été synonyme de régularité et d'investissement.
Bravo à lui !

Les Benjamins prenaient le relais en début d'après midi. 6 clémentins étaient engagés (2 filles et 4 garçons).

Le bilan est meilleur que celui de l'an passé aussi bien pour le JCC que pour le département de l'Yonne.
En effet, le JCC était revenu de Belfort avec 2 médailles d'argent et 4 médailles au total pour les icaunais alors que cette saison le Judo Club Clémentin revient avec 3 médailles dont une en Or et le département de l'Yonne avec 12 médailles au total.

- Élodie Couturier (-40kg) benjamines 1,  et Orens Stalter (-30kg) n'ont pas réussi à sortir des poules.
- Nolan Stettler (-42kg) avait bien débuté sa compétition en gagnant ses deux combats de poule. Il se fit surprendre au premier tour de tableau alors qu'il menait waza ari et avait immobilisé son adversaire.
Il ne sera malheureusement pas repêché !

Nul doute que cette «mauvaise» expérience pour Nolan sera porteuse pour l'avenir !
On apprend de ses erreurs.

- Théo Prely (-50kg) décroche une belle médaille de bronze. Deuxième de sa poule, il remporte son quart de final avant de céder en demi finale contre le futur vainqueur.
Pour le bronze, Théo a parfaitement retenu la leçon de sa défaite du second tour, puisqu'il a battu celui contre lequel il s'était incliné.
Chapeau !
 Le sérieux et l'investissement de Théo sur la saison ont été ainsi récompensés.

- Billal Ousalem (-60kg) se hisse également sur la 3e marche du podium. Vainqueur de ses 3 combats en poule, il se fit surprendre en demi finale contre un camarade de l'Alliance Sens Judo. Pour le bronze, Billal s'est imposé par ippon.
Compte tenu de sa blessure au poignet qui l'a éloigné des tatamis pendant plus d'un mois, Billal peut être satisfait de sa prestation.

Il aura réussi à décrocher deux médailles consécutives sur ce championnat régional Benjamins.

- La meilleure prestation de la journée revient à Cindy Jeannin (-44kg) qui remporte l'or en étant seulement Benjamine 1.
C'est une grosse performance !

Cindy a gagné ses deux premiers combats en poule par ippon.
En demi finale, dans un combat intense, Cindy a su gérer un waza ari marqué en début de combat malgré les assauts incessants de son adversaire.
Cindy n'a rien cédé et a tenu bon jusqu'au bout.
Le titre de Cindy est une belle satisfaction qui récompense son travail assidu toute la saison.
Cindy aura réalisé une saison sportive 2017/2018 parfaite avec 12 médailles pour autant de compétitions auxquelles elle a participé.
De plus, elle a aussi remporté le circuit départemental du jeune judoka.
Félicitations !!!

Ci dessous : 4 photos en pièce jointe prises dimanche à Belfort des 4 médaillés clémentins (2 photos de Cindy, 1 photo de Bastian, 1 photo de Billal et Théo (Billal à gauche et Théo à droite).