DEUX SÉLECTIONS CLÉMENTINES AU CHAMPIONNAT DE FRANCE CADETS

Dimanche 25 février à Dijon, s'est déroulée la première demi finale Cadets du championnat de France.

Afin de se qualifier pour le championnat National Élite Cadets, deux possibilités :

- soit être finaliste dans sa catégorie de poids.
- soit être classé 3e sur les deux demi-finales.

Plus de 350 cadets étaient réunis principalement originaires des ligues de Bourgogne-Franche Comté, Île de France, Auvergne/Rhône Alpes, Hauts de France, etc.

10 clémentins (2 filles et 8 garçons) étaient présents.

Les jeunes cadets de Saint-Clément se sont plutôt bien comportés en revenant de la capitale bourguignonne avec deux sélections pour le championnat de France,  une médaille de bronze et deux 5es places.

- Luca Crost (-73kg) monte sur la plus haute marche du podium dans une catégorie dense de 26 combattants.
Après une entame difficile notamment lors de son deuxième combat, il est monté  en puissance avec un judo varié tant techniquement que psychologiquement.
Cette médaille d'or récompense son investissement sérieux et régulier, lui qui l'an dernier avait buté deux fois à la 5e place.
Bravo Luca !

- Son camarade de club, Baptiste Guyot décroche l'argent en -90kg. C'est une belle récompense pour ce garçon sérieux, discret et travailleur, qui ne cesse de progresser !

Il a remporté ses 3 premiers combats par ippon avant de s'incliner en finale contre un judoka icaunais Enzo Boissard, d'Arts Martiaux Stade Auxerrois.

- Naomy Autier (+70kg), cadette 1, a réalisé une belle prestation et monte sur la 3e marche du podium au terme de 5 combats.

Dommage que Naomy se soit faite surprendre en quart de finale car elle a remporté ses 4 autres combats sur de beaux ippons !

Naomy a un pied au championnat de France mais pas encore le 2e

Il faudra confirmer dans deux semaines lors de la seconde demi finale.

- Evan Couderc (-50kg) se classe au pied du podium à la 5e place. Evan avait pourtant bien commencé la journée en remportant ses 2 premiers combats.  En demi finale, il s'incline sur un waza ari encaissé en début de combat après avoir fait jeu égal toute la durée de l'affrontement.
Pour le bronze, Il se fit surprendre dès la première séquence du combat sur une action litigieuse!
Dommage car Evan avait les moyens de se hisser sur le podium !
Il méritait mieux.

- Denis Wanko (-90kg) bute aussi au pied du podium et se classe donc 5e. Surpris dès son premier combat, il gagne deux autres combats en repêchage avant de s'incliner pour le bronze.
Les autres clémentins, Coleene Bitrou (-57kg), Louis Ferrien (-55kg), Mathéo Gomes Ferreira (-50kg), Samuel Magloire (-66kg) et Thomas Lagière (-73kg) ne se sont pas classés  malgré un bel investissement. Tous ont été repêchés et ont gagné au moins un combat.
Seul Louis s'est incliné au premier tour et n'a pas eu le droit à une seconde chance.
Malade en début de semaine, Louis aura à cœur de faire mieux à la seconde demi finale.
Comptons sur lui !

Luca et Baptiste sont donc sélectionnés pour le championnat de France Cadets à Ceyrat le 8 avril prochain.
C'est une belle satisfaction pour le club !

Ils ont ainsi le temps nécessaire de se préparer à cette échéance qui regroupera les meilleurs cadets de l'hexagone.

Naomy, Coleene, Alexandra, Evan, Denis, Louis, Thomas, Mathéo et Samuel auront tous une seconde chance dans deux semaines lors de la deuxième demi finale le 11 mars à Besançon.

Souhaitons qu'ils prennent du plaisir, qu'ils expriment pleinement leur potentiel et «cerise sur le gâteau», qu'ils performent et décrochent un billet pour le national !

Ci dessous :  2 photos jointes prises hier à Dijon (1 photo de Naomy médaillée de bronze et 1 photo de Luca (à gauche) et Baptiste sélectionnés au championnat de France cadets).