JULIEN CROST MONTE SUR LE PODIUM EN NORMANDIE

Samedi 4 mai à Forges les Eaux (Seine Maritime) s'est déroulée la demi finale du championnat de France Séniors D1 qualificative  pour le championnat de France élite D1.

Seuls les deux finalistes et le meilleur 3e (vainqueur du combat de barrage entre les deux troisièmes) de chaque catégorie de poids  décrochaient leur billet pour le championnat de France.

8 clémentins étaient engagés (1 fille et 7 garçons).

La compétition a été rude pour les athlètes de Saint-Clément puisque seul Julien Crost (+100kg) s'est hissé sur le podium  en décrochant une médaille de bronze méritée. Océane Bricout (-57kg) s'est classée à la 7e place en s'inclinant en finale de repêchage.

L'opposition était dense et relevée notamment avec la présence de plusieurs clubs parisiens (Asnières, Saint-Gratien, Sainte Geneviève des Bois,  JCRV, Poissy, etc.).

Nos Juniors Evan Couderc (-60kg), Gianni Georges (-60kg), Marius Hamard (-81kg) se sont inclinés au premier ou au second tour,  et malheureusement ils n'ont pas été repêchés. Ils ont encore besoin de s'aguerrir pour s'exprimer à ce niveau de la compétition.

Jérôme Jamet (-60kg), l'ainé et le plus expérimenté du groupe avec 5 montées en D1, s'est incliné en quart de finale.
Repêché, il n'a pas pu suite à une mauvaise chute dans son premier tour de repêchage (certainement une entorse acromio-claviculaire) défendre  ses chances pleinement. Dommage car il aurait pu tenter d'aller chercher le barrage pour la 3e place ! C'est ainsi.

Espérons que Jérôme puisse récupérer pleinement et promptement !
Nous pensons bien à lui.

Baptiste Campos (-73kg) et Soufian Ben Hadda (-90kg) auront été peu chanceux au tirage au sort car ils se sont inclinés à deux reprises  contre des adversaires qui à l'issue de la compétition sont remontés en 1re division. Soufian avait remporté son premier combat.

Océane Bricout, après avoir passé un tour et gagné son second combat, s'est inclinée en quart de finale contre la future médaillée de bronze.
Repêchée, elle gagne son premier combat. Puis, elle a perdu sa finale de repêchage.  Après 4 montées en D1 les années antérieures, comptons  sur Océane pour rebondir au championnat régionale D2 dans deux semaines !

La meilleure performance du jour revient à Julien Crost (+100kg) qui décroche une belle médaille de bronze après un parcours de «Titan»  avec 7 combats (5 victoires et 2 défaites) contre des adversaires lui rendant parfois plus de 30 kg. Malheureusement, il s'incline lors du combat  de barrage entre les deux 3es, combat qualificatif pour la montée en D1. Il est très frustrant pour l'athlète de buter si près de l'objectif !

En tout cas, Julien aura été au bout de lui même et aura réalisé un super parcours !

Une belle et nouvelle aventure l'attend très prochainement du 9 au 12 mai à GYOR (Hongrie), en effet il participera  au championnat d'Europe Police de Judo en individuel et en équipe avec le groupe France Police.

Je sais que les athlètes sont déçus de leur performance, mais ils ont encore une dernière opportunité de monter en D1. La tâche s'avère  complexe mais pas impossible ! Il faudra «gagner» son billet au championnat régional D2 Séniors le 19 mai prochain à Belfort pour se sélectionner  au championnat de France deuxième division qui aura lieu le 22 juin à Villebon sur Yvette. Le podium complet du championnat de France D2  montera en D1.

Les Séniors clémentins ont de l'audace, ils sont ambitieux, ils sauront se remobiliser et aller de l'avant.
J'ai confiance en eux, la saison n'est pas encore finie !

Ci dessous: 2 photos jointes de Julien Crost prises samedi à Forges les Eaux (tout à droite sur le podium).